Агентский договор без вознаграждения

Агентский договор без вознаграждения

Агентский договор: просто о сложном

Для расширения территории представленности своей продукции торговые и производственные компании нередко используют агентский договор. На практике возникают вопросы не только в связи распределением прав и обязанностей сторон по договору, определением размера вознаграждения, но и такие, не связанные с предпринимательским характером отношений сторон вопросы как деловая цель выбора агентской модели взаимоотношений, особенности налогообложения и документальное подтверждение отношений. Именно в них мы и попробуем разобраться.

В соответствии со ст.1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. В случае, если агент действует от своего имени, к отношениям применяются правила о договоре комиссии. Агент самостоятельно, от своего имени, ведет переговоры, заключает договоры с третьими лицами.

Агентский договор на совершение фактических действий, без выплаты вознаграждения

на совершение фактических действий, без выплаты вознагражденияг. «» 2019 г. в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Принципал», с одной стороны, и гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Агент», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:1.1.

По настоящему договору Принципал поручает, а Агент берет на себя обязательство совершать от имени и за счет Принципала фактические действия, указанные в п.2.1 договора. Выплата вознаграждения по настоящему договору не предусмотрена.1.2.

Настоящий договор заключен на срок с «»2019 г.

Агентский договор: риски, о которых надо знать бухгалтеру

Использование в бизнесе посредников помогает оптимизировать налоговые платежи.

по «»2019 г. Срок действия договора может быть продлен по письменному соглашению сторон.2.1. По настоящему договору Агент обязуется совершать следующие действия: , совершать иные действия по поручению Принципала.2.2.

Однако усилиями ФНС и Росфинмониторинга эта схема обрастает негативными последствиями, которые могут поставить под угрозу не только бизнес самого посредника, но и его контрагентов. Вспомним, что отличает агентский договор от других. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (п.
1 ст. 1005 ГК РФ). Мы будем рассматривать агентский договор, по условиям которого агент в отношениях с третьим лицом действует от своего имени, хотя и за счет принципала. К такому договору применимы правила о договоре комиссии, если эти правила не противоречат положениям главы Гражданского кодекса РФ об агентировании или существу агентского договора (ст.

1011 ГК РФ)

Природа агентского договора

Конструктор документов > Особенности агентских договоров > В самом тексте ч. 1 ст. 1005 ГК РФ уже содержится ответ на вопрос, может ли агентский договор быть безвозмездным.

Там говорится об обязанности агента совершать определенные действия за вознаграждение. То есть, этот договор по своей юридической природе изначально возмездный.

Заказчиком и исполнителем могут выступать абсолютно любые лица. Единственные требования к агенту при этом — полная дееспособность и способность адекватно оценивать свои действия.

Таким образом, возможны любые сочетания субъектов:

  1. муниципальных образований;
  2. граждан;
  3. государства в лице уполномоченных органов;
  4. госучреждений и т.д.
  5. юридических лиц (коммерческих и нет);

Суть же отношений сторон этого договора (агент и принципал) состоит в том, что одна (принципал) поручает, а вторая (агент) выполняет определенные действия.

Агентский договор

Важное 08 марта 2005 г. 22:44 Правовые особенности агентских договоров установлены главой 52 ГК РФ.

Определение дает статья 1005 ГК РФ: «1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала».

Исходя из определения: Сторонами по агентскому договору выступают агент (исполнитель) и принципал (заказчик).

Как грамотно оформить агентский договор для выплаты вознаграждения?

Спросить у юриста быстрее чем искать! Ответ за 5 минут 17 юристов готовых сейчас ответить.

Ответ за 5 минут, бесплатно! Юрист бесплатно перезвонит и проконсультирует Агентский договор – это соглашение, по которому одна сторона (Принципал) поручает другой стороне (Агенту) совершать определенные действия в свою пользу за вознаграждение.

Агент может действовать как от своего имени, так и от имени своего контрагента. Конечной целью Принципала является перепоручение сделок или каких-либо мероприятий другому лицу, а Агента – получение вознаграждения за предоставленную услугу. В статье мы детальней разберем суть агентского договора и поговорим об его неотъемлемой составляющей – вознаграждении для исполнителя.

Агентский договор на совершение фактических действий, без выплаты вознаграждения

г.

«» 2014 г. в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Принципал», с одной стороны, и гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Агент», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:1.1. По настоящему договору Принципал поручает, а Агент берет на себя обязательство совершать от имени и за счет Принципала фактические действия, указанные в п.2.1 договора.

Выплата вознаграждения по настоящему договору не предусмотрена.1.2.

Настоящий договор заключен на срок с «»2014 г. по «»2014 г. Срок действия договора может быть продлен по письменному соглашению сторон.2.1.

Агентский договор на совершение фактических действий, без выплаты вознаграждения

Бесплатнаяконсультацияюриста 8 495 118-24-82 в Москве и области 8 812 425-67-81 в СПб и области на совершение фактических действий, без выплаты вознагражденияг.

По настоящему договору Агент обязуется совершать следующие действия: , совершать иные действия по поручению Принципала.2.2.
«» 2018 г. в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Принципал», с одной стороны, и гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Агент», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:1.1.

По настоящему договору Принципал поручает, а Агент берет на себя обязательство совершать от имени и за счет Принципала фактические действия, указанные в п.2.1 договора.

Выплата вознаграждения по настоящему договору не предусмотрена.1.2.

Настоящий договор заключен на срок с «»2016 г.

по «»2016 г.

Как производится выплата вознаграждения по агентскому договору

184 ФОРУМ! Содержание страницы Привлечение агентов для развития бизнеса – распространенная коммерческая практика. Она применяется, например, в целях расширения клиентской базы, сбора и анализа коммерческих данных.

Такие услуги могут носить юридически значимый характер, но могут иметь и ценность информационную, при этом действия агента сами по себе никаких правовых последствий для заказчика не несут. Согласно ГК РФ услуги агента должны быть оплачены.

Услуги посредника-агента при совершении сделок являются предметом агентского договора. Он может заключаться как в устной форме, так и в письменной. Форма заключения агентского договора выбирается сторонами сделки.

Потребитель услуг агента, их заказчик, именуется в договоре принципалом.