Если в первоначальном счете фактуре была допущена ошибка суммовых показателях

Если в первоначальном счете фактуре была допущена ошибка суммовых показателях

АвтоЮрист юридическая помощь

By / 2nd Июнь, 2019 / / ПБУ 22/2010 не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения (неотражения) таких фактов хозяйственной деятельности.В рассматриваемой ситуации организация получила от поставщика новую информацию в виде исправленных документов в феврале 2019 года, и данная информация не была доступна организации на момент отражения операции потребления газа в бухгалтерском учете в январе 2019 года. Следовательно, организация не совершила ошибку в январе 2019 года.

Счета-фактуры: корректировка или исправление?

Анонсы 23 августа 2019 Что изменилось в Законе № 223-ФЗ в 2019 году, вы узнаете на программе, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

А вот ответ на вопрос о том, признавать ли разницу, на которую должен быть выставлен корректировочный счет-фактура, зависит от ситуации.Ситуация 1.

Вот уже больше года действует такое понятие, как корректировочный счет-фактура1.

Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца. 28 августа 2019 Лекторы: В. В. Витрянский, Л. Ю. Михеева, А. В. Мазуров. Слушателям программы выдаётся удостоверение установленного образца!
Тем не менее у бухгалтеров продолжают возникать вопросы по его применению. Зачастую поставщики выписывают корректировочный счет-фактуру не в тех ситуациях либо вместо него оформляют исправительный документ. Рассмотрим такие случаи. Корректировочный счет-фактуру оформляют дополнительно к «первоначальному» счету-фактуре в случае изменения стоимости ранее отгруженных товаров (оказанных услуг, выполненных работ)2.

Если допущены ошибки при оформлении счетов-фактур и первичных документов

10.06.2016Автор: А. А. Сурков Ошибки в документах – счетах-фактурах и «первичке» (бумажных или электронных[1]) неизбежны. Ведь от ошибок, как известно, никто не застрахован.

И не всегда в этом виновата компания, которая составляет документы. Случается так, что в процессе их оформления изменяются реквизиты самой компании или ее контрагента либо условия сделки. В редких случаях учетные документы, имеющие погрешности в оформлении, можно оставить в том виде, в каком они составлены изначально.

Чаще всего требуется внести в них исправления.

Но как правильно это сделать? Какие требования законодательства следует учесть? Ошибки в документах могут быть выявлены любым из участников сделки, но исправить их, несомненно, должно лицо, составившее документы. Согласия контрагента для этого (если только речь не идет о взаимной договоренности сторон об изменении стоимости ранее отгруженных товаров, оказанных услуг, выполненных работ) не требуется.

Арифметические ошибки в счете-фактуре

Минфин России выпустил два письма, в которых рассмотрены ситуации, связанные с неверным указанием в счете-фактуре стоимости товаров (работ, услуг) и суммы НДС. В финансисты разъяснили, могут ли эти ошибки препятствовать вычету НДС, а в — как их исправить.

Счет-фактура является основанием для принятия указанного в нем ­НДС к вычету, если он соответствует требованиям Налогового кодекса (п. 2 ст. 169 НК РФ). Допустим, поставщик правильно отра­зил в счете-фактуре количество товаров, цену за единицу товара, ставку ­НДС и общую стоимость товаров с учетом ­НДС, а при подсчете общей стоимости товаров без ­НДС и суммы налога допустил арифметические ошибки. Может ли такой счет-фактура служить основанием для принятия покупателем к вычету ­НДС?

Согласно п. 2 ст. 169 НК РФ не являются основанием для отказа в принятии к вычету ­НДС ошибки в счете-фактуре, которые не препятствуют налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю.

Как составить корректировочный счет-фактуру, если изменилась только одна позиции из первоначального счета?

Важное По теме Читайте все материалы (150) по теме . Есть обновление (+65), в том числе: 30 июля 2013 г.

12:02 Компания В счете-фактуре указано несколько позиций товара, а исправляется только одна позиция.

Как составлять корректировочный счет-фактуру — вносить все позиции или только одну (исправляемую)? Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: В корректировочный счет-фактуру вносятся только те позиции товаров (работ, услуг) первоначального счета-фактуры, в отношении которых происходит изменение цены (тарифа) и (или) количества (объема). Полагаем, что отражать в корректировочном счете-фактуре те позиции товаров (работ, услуг) первоначального счета-фактуры, стоимость которых не изменилась, нет необходимости.

Обоснование вывода: Состав обязательных реквизитов корректировочного счета-фактуры установлен п.

Счет-фактура с арифметическими ошибками

Учет и отчетность

Ошибки в счетах-фактурах: порядок исправления НДС форм

— Знакомимся с порядком внесения исправлений в НДС-формы.

Плательщикам налога на добавленную стоимость важно не только правильно его исчислить, но и принять к вычету НДС, предъявленный контрагентами.

Комментарий к Постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (далее — Постановление N 1137) Правительственное Постановление не только утвердило новые формы счетов-фактур. В нем прописан также новый порядок исправления ошибок, обнаруженных в обычных и корректировочных счетах-фактурах.

(!) , составленных до даты вступления в силу Постановления N 1137, надо исправлять в прежнем порядке (Пункт 2 Постановления N 1137). То есть если ошибка существенная, то в счет-фактуру нужно внести исправления и заверить их печатью продавца и подписью руководителя (Пункт 29 Правил, утв.

Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914). (!) Если ошибка обнаружена в счете-фактуре или корректировочном счете-фактуре, составленном после вступления в силу Постановления N 1137, то действуют совсем иные правила исправления ошибок.

Какие ошибки в счете-фактуре препятствуют вычету НДС?

Есть пять видов ошибок в счетах-фактурах, при наличии которых налоговые органы могут отказать покупателю в вычете НДС ( НК РФ).

Ошибки, не позволяющие определить, кто именно является продавцом или покупателем (, НК РФ). Это могут быть ошибки в наименовании, адресе, ИНН продавца или покупателя.

При этом не препятствуют вычету НДС такие опечатки в наименованиях, как ( Минфина от 02.05.2012 N 03-07-11/130):

    замена заглавных букв строчными и наоборот; отсутствие кавычек; указание лишних символов (тире, точек, кавычек, запятых).

Если продавец или покупатель являются крупнейшими налогоплательщиками, в счете-фактуре может быть указан их КПП, присвоенный как при постановке на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика, так при постановке на учет по месту нахождения ( Минфина от 14.05.2007 N 03-01-10/4-96).

Что делать, если вы получили корректировочный счет-фактуру вместо исправленного или наоборот

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 20 июня 2014 г.Н.А. Мартынюк, эксперт по налогообложению

Подробно о том, в каких случаях нужно выставлять корректировочные, а в каких — исправленные счета-фактуры, написано: Если в первоначальном счете-фактуре была допущена ошибка в суммовых показателях (неверно указаны количество единиц либо цена за единицу товаров (работ, услуг), неправильно рассчитана общая стоимость), нужно выставить исправленный счет-фактуру, то есть новый экземпляр с верными данными и заполненной строкой 1а «Исправление»; .