Как отразить договор аренды автомобиля без экипажа с сотрудником

Как отразить договор аренды автомобиля без экипажа с сотрудником

Договор аренды автомобиля у сотрудника организации — учет и налоги

» » Здравствуйте, уважаемые подписчики! Сегодня рассмотрим случай аренды автомобиля у сотрудника, надо ли платить ему компенсацию? Удерживать ли НДФЛ и так далее.

Я часто сталкиваюсь с такими случаями, так как автомобиль есть почти у каждого и сотрудники часто используют его в служебных целях, это достаточно выгодно, так как не нужно покупать автомобиль на предприятие. Расскажите, а вам предприятие платит компенсацию за то, что вы работаете на своем автомобиле?
Используем автомобиль сотрудника в служебных целях.Что выбрать: компенсацию или аренду?Далеко не у каждой организации имеется в собственности транспортное средство. А необходимость в перемещении есть практически у всех.

В этом случае выручают сотрудники с личными автомобилями.

Аренда авто у сотрудника предприятия, налогообложение: особенности и требования

Бухгалтер широкого профиля с 15-летним опытом.

Сейчас уже на пенсии, чтобы не закиснуть изучаю, что изменилось в отрасли, собираю интересные мне материалы. Надеюсь, они будут полезны и вам в вашей работе — пока экономика работает, без бухгалтерии не обойтись.

Любое предприятие использует какого-либо рода имущество или технику (например, офис, компьютеры, столы).

Крупные объекты чаще всего берутся в аренду вместо приобретения, потому что в другом случае понадобится заполнять отдельные налоговые формы и оплачивать налоги на имущество, а это дополнительные траты и увеличенный документооборот.

Бухгалтерский и налоговый учет аренды автомобиля

Бесплатная консультация юриста: , > > Любой вид бизнеса не может существовать без автотранспорта, так как это средство передвижения, перевозка багажа, людей, строительные работы и прочие мероприятия, без которых просто невозможно нормальное функционирование предприятия.

В арендованное имущество также входят автомобили, которые использует компания. В зависимости от особенностей организации, вида деятельности и типа нужной техники договор аренды заключается на разных для всех условиях.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

+7 (499) 653-60-72 доб.

Автомобиль можно арендовать, как вести бухгалтерский и налоговый учет аренды транспортного средства, какие проводки в бухучете должен отражать бухгалтер? Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Налогообложение и бухучет аренды автомобиля у физического лица

Одной из важнейших задач любой организации является быстрая и эффективная работа.

И ее сложно решить без использования хотя бы минимума имущественных ресурсов, конкретный набор которого отличается для разных видов бизнеса. Автотранспорт – один из видов имущества, без которого сложно обойтись не только предприятиям сферы грузоперевозки, пассажирского транспорта, строительной отрасли, но и остальным.

Автомобиль дает бизнесу быстроту действий.

Однако не каждая организация может позволить себе его приобрести, да и не всегда это нужно, т.к. потребность в автомобиле может быть временная. В этом случае самое простое, что можно сделать, это заключить договор аренды.

Чаще всего его подписывают с физическим лицом.

В этой статье мы поговорим об особенностях налогообложения в таких отношениях и обсудим бухучет аренды автомобиля у физического лица.

Аренда автомобиля у сотрудника

» » »  В трудовых буднях предприятия или учреждения может сложиться ситуация, когда для решения разнообразных профессиональных задач требуется транспортное средство кого-то из персонала. Если работник осуществляет поездку в интересах производства, то такая ситуация рассматривается, как аренда автомобиля у сотрудника. Соответственно, он может рассчитывать на компенсацию, согласно статье 188 ТК.

Оглавление: Компенсация начисляется по установленному правилу. Необходимость его начисления диктуется тем, что машина вовремя рейса в интересах предприятия или учреждения изнашивается. Тем не менее, законодательство предусматривает определенные рамки в данных начислениях. По сути, выплаты работнику считаются компенсационными.
Это значит, что они не подлежат налогообложению, а также страховым взносам. Правительственное постановление №92 (08.

02. 2002)

Подтверждаем затраты на авто, арендованное у работника

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 22 января 2018 г.М.А. Кокурина, юрист Не всегда работодатель хочет выплачивать компенсацию за использование автомобиля сотрудника в служебных целях.

Ведь ее можно учесть в расходах лишь в строго установленной небольшой сумме.

Поэтому некоторые компании предпочитают оформлять с работником договор аренды его автомобиля. А чтобы не возникало споров по учету арендных затрат в расходах, надо собирать пакет документов, подтверждающих:

  1. факт аренды. Это договор аренды и акт приема-передачи авто;
  2. факт использования арендованного авто в деятельности компании, ; ; . Составьте приказ о назначении работника, ответственного за арендованный автомобиль, и собирайте документы, подтверждающие пройденный им на его машине служебный маршрут;
  3. сумму расходов, связанных с эксплуатацией автомобиля (ГСМ, мойка, парковка), то есть нужно иметь чеки, квитанции, накладные и т. д.

При аренде авто с водителем или без него договоры будут различаться, .

Аренда транспортного средства в бухучете

Аренда транспортного средства может предоставляться в двух вариантах: с экипажем и без. От этих двух факторов зависит учет, как у арендатора, так и у арендодателя, если последний является юридическим лицом. Чаще всего транспорт во временное пользование предоставляют сотрудники фирмы.Предоставление транспортного средства в аренду с экипажем – это передача транспорта во временное пользование, при котором обязанности по управлению и содержанию в исправном состоянии (на ходу, не требующем ремонта) возлагаются на владельца.При аренде без экипажа транспортное средство предается арендодателю, он несет полную ответственность за его сохранность и несет затраты по его эксплуатации.Когда организация арендует транспортное средство, плату за его временное использование начисляет: по дебету счета 20 (,44 …) и кредиту 60 (73, 76).

Аренда автомобиля у работника

— В некоторых случаях работодателю выгоднее воспользоваться автомобилем сотрудника, чем приобретать в собственность транспортное средство. Оформить организация может различными способами:

  1. арендовать у работника автомобиль;
  2. выплачивать сотруднику компенсацию за использование и износ личного автомобиля по трудовому договору;
  3. заключить договор на оказание транспортных услуг.

Возможна также и передача машины в безвозмездное пользование или лизинг.

Выплата работникам компенсации за использование ими своего легкового автомобиля в служебных целях для организации выгодна, только когда ее размер укладывается в нормы, установленные Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 92.

В утвержденные суммы уложиться было затруднительно еще в момент выхода указанного Постановления, в настоящее же время это практически невозможно.

Что выгоднее: арендовать машину у сотрудника или компенсировать ему расходы

По теме Читайте все материалы (112) по теме . Есть обновление (+37), в том числе: 09 октября 2015 г.

14:01 Никита Куликов, исполнительный директор консалтинговой компании HEADS Источник: Журнал «» № 10/2015 План семинара: Когда сотрудник использует для служебных целей личное авто, компания должна компенсировать износ машины и расходы на обслуживание.

Например, бензин, ремонт и парковку. Это требование прописано в ТК РФ. Есть три варианта: выплатить компенсацию по ТК РФ, заключить с сотрудником договор аренды или оформить ссуды (безвозмездного пользования автомобилем).

Мы поговорим о том, как выгоднее учесть возмещение, и выберем вариант, при котором расходы компании и налоговые риски минимальны, а сотрудник получит выгоду.