Как расчить норму уборочной площади на одного дворника


Нормы уборки для дворника

. Чистый ухоженный двор, это заслуга ни чем не примечательного человека, по профессии дворник. Мало кто задумывался о том, что это вынужденная форма жизни людей.

Но, несмотря на это, работник исполняет свои трудовые обязанности, может и не так хорошо, как хотелось бы, но все равно выполняет. Дворник всегда знает, если не по имени, то в лицо, каждого жителя дома. Он стоит на постоянном посту, ухаживая за вверенным ему участком. Обычно, в соответствии со статьей 87 Трудового Кодекса Российской Федерации, дворников нанимают службы ЖКХ, управляющие компании, но нанять такого работника может любой физический человек.

Нормы обслуживания убираемых территорий домовладений.

Стр 7 из 8 Раздел разработан в соответствии с «Рекомендациями по нормированию труда рабочих, занятых содержанием и ремонтом жилищного фонда МДК 2-02-01 (утвержденных приказом Госстроя РФ от 09 декабря 1999 г. № 139) Нормы обслуживания убираемых территорий зависят от времени года, погодных условий, типа покрытия территории и других факторов. Летняя уборка – подметание вручную (нормы на уборку механизированным способом в данную методику не включены), поливку придомовых территорий (от поливочного крана в жилом доме, с отнесением стоимости воды на общедомовые нужды), уход за газонами.

Зимняя уборка – подметание и сдвигание снега, посыпка наледи песком или смесью песка с хлоридами, удаление снега и снего-ледяных образований. 1. Нормы установлены дифференцированно для территорий с усовершенствованными покрытиями (асфальтированные, брусчатые), неусовершенствованными (щебеночные, булыжные) и территорий без покрытий в зависимости от классов этих территорий.

какой норматив уборки территориии для дворника в зимний и летний период?

Согласно ст.

87 Трудового кодекса РБ (далее — ТК) установление, замена и пересмотр норм труда, в т. ч. норм обслуживания (площадь убираемых территорий) , производятся нанимателем с участием профсоюзов либо самостоятельно в случае отсутствия профсоюзной организации. Об установлении, замене и пересмотре норм труда работники должны быть извещены не позднее чем за один месяц.
Нормы труда (нормы времени, нормы выработки, нормативы численности и др. ) для организаций и учреждений в централизованном порядке не устанавливаются.

С учетом этого вопросы определения площади убираемых территорий и, соответственно, установления численности дворников относятся к компетенции нанимателя. В качестве рекомендаций при расчете норм убираемых территорий возможно применять Нормы труда на обслуживание административных, учебных и общественных зданий, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.06.2003 № 80.

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

.

Сегодня среда, 06.06.2019: публикаций: 9910 03.02.2004 Школьным дворникам установили нормы труда

Первый шаг к улучшению благосостояния дворников, занятых на уборке территорий школ, детсадов и других образовательных учреждений столицы, сделали городские власти. На днях для “работников метлы” этой категории были пересмотрены нормы уборочной площади.

Как сообщили в мэрии Москвы, за последние годы материальное благополучие дворников, делающих чище земли жилищного фонда мегаполиса, выросло в несколько раз. При этом зарплаты уличных уборщиков, работающих в системе столичного образования, не увеличивались уже несколько лет.

Чтобы в недалеком будущем повысить заработок школьных и детсадовских дворников, градоначальники распорядились сначала упорядочить их численность.

1. Порядок расчета численности дворников

размер шрифта ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 24-06-96 38 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ОБСЛУЖИВАНИЯ ДЛЯ РАБОЧИХ ЗАНЯТЫХ НА РАБОТАХ ПО САНИТАРНОМУ. Актуально в 2019 году Для определения численности дворников необходимо: установить перечень и объем ручных уборочных работ, выполняемых дворниками в течение года; определить повторяемость работ за год с учетом климатических условий и действующих на местах правил эксплуатации территорий, обслуживаемых жилищно — эксплуатационной организацией; определить трудоемкость работ за год на основе норм, приведенных в сборнике; рассчитать численность дворников по формулам, приведенным в общей части сборника.

Повторяемость работ за год складывается из двух составляющих: возможного количества дней конкретной работы в году, которое определяется по данным метеорологических служб, и периодичности проведения работы в эти дни, которая устанавливается в соответствии с правилами эксплуатации территорий, обслуживаемых жилищно — эксплуатационной организацией.

Типовые укрупненные нормы обслуживания (фактически не применяется)

УТВЕРЖДЕНЫпостановлением Государственногокомитета СССР по труду исоциальным вопросам иСекретариата ВЦСПСот 22 августа 1985 года N 293/18-42 ____________________________________________________________________Фактически не применяются в связи с истечением срока действия. См. Нормы обслуживания для рабочих, занятых на работах по санитарному содержанию домовладений, утвержденные _____________________________________________________________________Срок действия настоящих норм установлен с 1986 по 1991 год.Сборник содержит укрупненные нормы обслуживания на ручную уборку территорий домовладений, на работы по обслуживанию мусоропроводов, а также на работы по уборке лестничных клеток и рекомендуется для применения в жилищных организациях системы жилищно-коммунального хозяйства.Организациям при очередной аттестации рабочих мест следует проверить их на соответствие установленному в типовых нормах уровню техники, технологии, организации производства и труда, осуществить в плановом порядке необходимые меры по рационализации рабочих мест и привести в установленном порядке действующие нормы в соответствие с типовыми.

Законодательная база Российской Федерации

действует Редакция от 24.06.1996 1. Порядок расчета численности дворников Для определения численности дворников необходимо: установить перечень и объем ручных уборочных работ, выполняемых дворниками в течение года; определить повторяемость работ за год с учетом климатических условий и действующих на местах правил эксплуатации территорий, обслуживаемых жилищно — эксплуатационной организацией; определить трудоемкость работ за год на основе норм, приведенных в сборнике; рассчитать численность дворников по формулам, приведенным в общей части сборника.

Повторяемость работ за год складывается из двух составляющих: возможного количества дней конкретной работы в году, которое определяется по данным метеорологических служб, и периодичности проведения работы в эти дни, которая устанавливается в соответствии с правилами эксплуатации территорий, обслуживаемых жилищно — эксплуатационной организацией.

Норма убираемой площади на 1 ставку.

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет Россия, г. Магадан

10.06.2014 в 07:09

номер вопроса №4142828 прочитан 31591 раз Срочная консультация юриста бесплатно Юрист Россия, г.

Пермь Рейтинг: Отзывов: 10.06.2014 07:10 отредактирован 10.06.2014 07:12 Устанавливается трудовым договором (ст.

56-57 ТК РФ), либо . Статья 162. Введение, замена и пересмотр норм труда [Трудовой кодекс РФ] [Глава 22] [Статья 162] Локальные нормативные акты, предусматривающие введение, замену и пересмотр норм труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

Нормы обслуживания для рабочих, занятых на работах по санитарному содержанию домовладений

Постановление Минтруда РФ от 24 июня 1996 г.

О введении новых норм труда работники должны быть извещены не позднее чем за два месяца.
№ 38 «Об утверждении Норм обслуживания для рабочих, занятых на работах по санитарному содержанию домовладений» Министерство труда Российской Федерации постановляет: 1. Утвердить Нормы обслуживания для рабочих, занятых на работах по санитарному содержанию домовладений, разработанные Центральным бюро нормативов по труду Минтруда России и Государственным научно-техническим центром нормирования и информационных систем в жилищно-коммунальном хозяйстве Министерства строительства России.

2. Установить, что Нормы обслуживания, утвержденные настоящим постановлением, рекомендуются для применения в жилищных организациях независимо от ведомственной подчиненности, организационно-правовых форм и видов собственности.