Какие документы передает агент принципалу при покупке товара

Какие документы передает агент принципалу при покупке товара

Агент приобретает товар в режиме импорта для принципала от своего имени: как оформить счет-фактуру

03 декабря 2013 г. 12:33 Компания Агент приобретал товар в режиме импорта для принципала от своего имени.

Как оформляется при приобретении агентом импортных товаров для принципала?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Агенту (если он является плательщиком НДС) следует оформить счет-фактуру только на сумму своего вознаграждения.

Суммы НДС, уплаченные агентом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и возмещенные ему принципалом, принимаются к вычету принципалом на основании таможенной декларации (ее копии) на ввозимые товары и платежных документов, подтверждающих фактическую уплату НДС таможенному органу. Обоснование вывода: В соответствии с п.

1 ст. 143 НК РФ плательщиками НДС являются, в частности, лица, признаваемые плательщиками НДС в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, определяемые в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством РФ о таможенном деле.

Какие документы должен предоставить агент по агентскому договору принципалу по покупке товра

/ / 24.04.2019 29 Views В рассматриваемой ситуации использование принципалом формы УПД со статусом «2» при оформлении передачи товаров агенту является фактическим подтверждением факта такой передачи товаров для дальнейшей передачи товара агентом без перехода к нему права собственности на данные товары. Таким образом, в УПД будет отражаться только информация о грузоотправителе (принципале) и грузополучателе (агенте).

Поскольку УПД будет подтверждать только факт передачи товара от принципала к агенту, у принципала все же возникает необходимость выставить счет-фактуру и товарную накладную. По нашему мнению, факт передачи товара от принципала к агенту будет подтверждаться и товарной накладной, поскольку агент проставляет в товарной накладной свою подпись в графе «Груз принял».

Счета-фактуры при посреднических операциях: четыре ситуации

В экономической деятельности с привлечением посредника фигурируют три участника.

Первый – лицо, реализующее или приобретающее товары (работы, услуги) с привлечением посредника, второй — сторонний поставщик или покупатель, третий – посредник между ними.

Законодательство России содержит три правовые формы осуществления посреднической деятельности: 1) договор комиссии (глава 51 ГК РФ), комитент привлекает комиссионера; 2) агентский договор (глава 52 ГК РФ), принципал привлекает агента; 3) договор поручения (глава 49 ГК РФ), доверитель привлекает поверенного. Посредник (комиссионер, агент, поверенный) обязуется за вознаграждение совершать по поручению комитента (принципала, доверителя) юридические и иные действия (сделки): от своего имени, но за счет комитента (принципала, доверителя) либо от имени и за счет комитента (принципала, доверителя).

Какие документы должен предоставить агент по агентскому договору принципалу по покупке товра

Примером порядка расчета размера вознаграждения может служить один из следующих способов: 1) процент от стоимости реализованных товаров (работ, услуг) принципала; 2) процент от разности сумм продажи и поступления реализованных товаров (работ, услуг) принципала; В соответствии со статьей 1011 ГК РФ к агентским договорам можно применять положения, касающиеся иных видов посреднических операций (поручения и комиссии).

О документах, представляемых агентом принципалу Поскольку в части обязанности агента (комиссионера) представлять отчеты нормы пункта 2 статьи 1008 и статьи 999 ГК практически одинаковые. А что будет, если мы копии документов по сделкам все-таки не представим?

М. А.: Если принципал примет ваш отчет и без них, то, в общем-то, ничего .

В свою очередь, в постановлении Президиума ВАС РФ от 18.

Агентский договор: учет у принципала и агента

16 января 2014 г.

13:39 Компания Организации заключили .

И принципал, и агент применяют общую систему налогообложения. В соответствии с заключенным договором агент от своего имени заключает договоры с заказчиками на перевозку грузов силами принципала. Условия агентского договора предполагают, что все права и обязанности по заключенным с заказчиками договорам возникают у агента.

Агент производит расчет с принципалом после поступления денежных средств от заказчика на агента, удерживая причитающееся ему вознаграждение. Каков в данной ситуации порядок документооборота между сторонами? Каков порядок бухгалтерского и налогового учета денежных поступлений от заказчиков у принципала и у агента?

Глава 52 Гражданского Кодекса РФ (далее — ГК РФ) регулирует взаимоотношения сторон по агентскому договору.

Бухучёт у посредника. Агент покупает товары для принципала

В настоящее время выгодно работать в качестве посредника и получать доход от своей деятельности.

Например, принимать заказы от клиентов и находить контрагентов, которые могут предоставить им требующиеся товары, работы, услуги. Сфера деятельности поверенного может быть очень разнообразной.

Они могут выступать в качестве, агента, комиссионера, работать от своего имени и от имени принципала, покупать и продавать товары, работы, услуги. Работать они могут на любом режиме налогообложения – общем, упрощённом и т.д. Основной доход будет определяться суммой получаемого вознаграждения. Агент или в общем случае посредник получает вознаграждение в безналичном порядке или наличными денежными средствами.
Мы более подробно рассмотрим варианты бухгалтерского учёта поверенного при разных способах работы и режимах налогообложения.

Отчетные документы предоставляемые агентом принципалу при агентском договоре на размещение

/ / 26.04.2019 162 Views Особенности заполнения документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость при осуществлении посреднических сделок, установлены в приложениях к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (далее — Постановление N 1137).

Поскольку согласно агентскому договору Агент выступает от своего имени, то счета-фактуры покупателям (Заказчикам) с выделением суммы НДС должен выставлять Агент от своего имени, а реквизиты этих счетов-фактур передавать Принципалу (п. 20 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость Постановления N 1137).

То есть Агент в выставленном покупателю услуг счете-фактуре указывает в качестве продавца наименование своей организации в соответствии с учредительными документами (письмо Минфина России от 29.04.2013 N 03-07-09/15077)

О документах, представляемых агентом принципалу

Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя

Распечатать 31 марта 2010 / Источник:

  1. Автор:

    Автор публикации в журнале «Главная книга»

  2. Источник:

Вопрос.

Особенности документооборота при агентских договорах

«Практическая бухгалтерия», 2007, N 6В налоговом планировании распространена практика применения посреднических договоров.

На семинаре Владимир Яковлевич сказал, что агент обязан представлять принципалу вместе с отчетом документы, подтверждающие доходы и расходы по совершенным при исполнении поручения сделкам.
Однако документооборот при заключении таких сделок имеет свои особенности, поэтому нарушения в нем могут повлечь для обеих сторон такие последствия, как отказ в вычете по НДС, непризнание расходов по договору в целях налогообложения прибыли и др.
Рассмотрим, как этого избежать.Существует особый порядок выставления и получения счетов-фактур при посреднических договорах. Этот порядок установлен Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г.

N 914 (далее — Правила). Также порядок разъяснен Письмом МНС России от 21 мая 2001 г.