Код в медицине

Расшифровка кодов причин нетрудоспособности в больничном листе

› С 2011 года листы нетрудоспособности (больничные) обрели общую, утвержденную для всей территории РФ, форму. В ней проставляются коды нетрудоспособности. Каждый из них соответствует той или иной причине, по которой гражданин временно освобожден от своих рабочих обязанностей.Коды нетрудоспособности – это обозначение причины, из-за которой гражданин утратил возможность работать по специальности.

Шифрование осуществляется путем проставления цифры, отвечающей за ту или иную причину. Требуется это для сохранения врачебной тайны, распространение которой является уголовно наказуемым деянием. В листе нетрудоспособности не проставляется диагноз, поставленный гражданину при обращении в медицинское учреждение.Существует два вида кодов: основной двузначный и дополнительный трехзначный.

Последний проставляется не всегда.

Menu

Больничный лист на сегодняшний день позволяет заболевшему сотруднику получать заработную плату, не выходя при этом на работу.

Данный документ содержит всю необходимую информацию для начальника отдела кадров и бухгалтерии.

Всевозможные заболевания зашифрованы при помощи специальных кодов – расшифровка их дело достаточно простое. В первую очередь это личные данные, такие как:

  1. фамилия;
  2. отчество и многое другое.
  3. имя;

Часть специальных полей заполняет врач, а часть – сам работодатель.

На сегодняшний день больничный лист содержит большое количество различного рода информации о пациенте.

Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10)

Электронный справочник МКБ-10.

Одним из самых важных разделов является пункт, где обозначается код заболевания. Он представляет собой комбинацию букв и цифр. Каждый символ имеет свое собственное индивидуальное обозначение.

1990-2019. Коды диагнозов, поиск по коду и названию болезни.

МКБ-10 — Международная классификация болезней Десятого пересмотра.Полное название: Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем. МКБ-10 содержит 21 класс болезней. Коды U00-U49 и U50-U99 составляют 22-й класс и используются для временного обозначения и в исследовательских целях (не представлены на нашем сайте).
A00-B99 — Содержит 21 блокВключены: болезни, обычно рассматриваемые как передающиеся, или трансмиссивные Исключены: носительство или подозреваемое носительство возбудителя инфекционной болезни (Z22.-) некоторые локализованные инфекции — см.

классы, относящиеся к системам органов инфекционные и паразитарные болезни, осложняющие беременность, роды и послеродовой период (за исключением акушерского столбняка и болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека [ВИЧ] (O98.-)

5.2. Появление государственной медицины.

«Судебник» Ивана Грозного, решения «Стоглавого Собора».

жесткая регламентация (а, по существу, введение своеобразной духовной цензуры) порядка переписки церковных книг,писания икон, строительствацерквейи т.

д. Уложение Собора 1551 г. затронуло главные стороны церковной жизни; в нем были собраны и систематизированы все нормы действующего права Русской церкви. Постановления «Стоглава» касаются архиерейских пошлин, церковного суда, дисциплины духовенства, монахов и мирян, богослужения, монастырских вотчин, народного образования и призрения нищих и других вопросов.

Так, «Стоглавый» собор утвердил Судебник. Принятый в 1497 г. Судебник сыграл большую роль в ликвидации феодальной раздробленности и создании общерусского права.

Он установил единую систему судебных органов, определил их компетенцию, расширил круг уголовно наказуемых деяний (крамола, святотатство, ябедничество).

Коды болезней, Коды диагноза F00-F99

Содержание: