Льготы на проезд в междугородных автобусах инвалидам группы

Льготы на проезд в междугородных автобусах инвалидам  группы

Какая скидка на проезд инвалидам на автобусах междугороднего сообщения

/ / 27.04.2019 151 Views Есть ли льгота на проезд в междугороднем автобусе инвалиду 3 группы? номер вопроса №10281547 прочитан 874 разa Срочная консультация юриста8 800 775-94-28 бесплатно

  1. Инвалидам предоставляется 50% скидка со стоимости проезда на междугородных линиях воздушного, железнодорожного, речного и автомобильного транспорта с 1 октября по 15 мая и один раз (проезд туда и обратно) в другое время года. Инвалидам 1 и 2 групп предоставляется право бесплатного проезда один раз в год к месту лечения и обратно, если законодательством Российской Федерации не установлены более льготные условия. Указанные льготы распространяются на лицо, сопровождающее инвалида 1 группы.

Обычно простым людям, достигшим пенсионного возраста, можно ездить на тех или иных общественных средствах передвижения именно на льготных основаниях, но не полностью бесплатно.

Льготы и скидки на проезд инвалидам 1, 2 и 3 группы в общественном транспорте

Бесплатный проезд для инвалидов 2 группы:

  1. предоставление 50% скидки от стоимости проезда на международные линии всеми видами транспорта (железнодорожного, воздушного, автомобильного и речного), но только в определенный период:
  2. в сельской местности – на автомобилях общественного пользования;
  3. всеми видами городского транспорта (за исключением частных маршруток и такси);
  4. всеми видами общественного транспорта пригородного сообщения (за исключением такси);

— с 1 октября по 15 мая (ограничения относительно количества поездок отсутствуют); — в иную пору года, но только один раз.

Таким образом, скидки инвалидам 2 группы на ЖД билеты может достигать 50% от его стоимости. Инвалиды второй группы также имеют право на ежегодный бесплатный проезд .

Льготы при проезде на междугородном автобусе

Согласно федеральному и местному законодательству в РФ, льготы на проезд полагаются нескольким группам граждан.

Обратите внимание, данная льгота не распространяется на лицо сопровождающего инвалида.
Категория граждан Скидка по стоимости проезда Периодичность Герои Советского Союза и России Бесплатно 2 раза в год в оба конца Кавалеры ордена Славы трех степеней Бесплатно 2 раза в год в оба конца Герои Вооруженных сил – полные кавалеры ордена «За службу Родине» Бесплатно 1 раз в год в оба конца Герои Социалистического Труда Бесплатно 1 раз в 2 года в два конца Кавалеры ордена Трудовой Славы трех степеней Бесплатно 1 раз в 2 года в два конца

Льготы инвалидам на билеты междугородные автобусы

Безденежный билет оформляется только в вагоны с купе на 4 места.

Инвалид оплачивает стоимость постельных принадлежностей и сервисных услуг, колясочники платят только за белье. Билет на путешествие с пересадкой при наличии мест в прямом поезде купить нельзя. Преференция предоставляется только по внутригосударственным железнодорожным маршрутам. Если пассажир едет в Латвию, Литву, Эстонию, страны СНГ, безденежные билеты предоставляются только в случае, когда поезд едет в одно государство без пересечения другого.
Скидки на метрополитен Инвалиды-москвичи с 2005 года пользуются правом бесплатных поездок в метро.

Иногородние граждане оплачивают 50 % стоимости путешествия.

Инфо Также лица с ограничениями ежедневно бесплатно ездят на городских маршрутках (кроме частных), троллейбусах, трамваях и автобусах.

Преференции инвалидам 1 группы на проезд

Инвалиды — это люди, которые не могут жить полноценной жизнью. Такой статус им присваивается после прохождения медицинской социальной экспертизы и регулируется данный процесс на федеральном уровне.

Первая группа инвалидности самая тяжелая и характеризуется невозможностью работать. Если человек серьезно болен, у него есть справки и заключения из медицинского учреждения, его направляют на медицинскую экспертизу.

При проведении МСЭ специалисты могут обнаружить стойкие виды нарушений в работе организма, произошедшие в результате болезни, полученной травмы или врожденного дефекта. Их разделяют по видам и степени проявления. Все заболевания разграничивают по следующим видам: нарушения двигательных функций; повреждения органов чувств: зрения, обоняния, слуха, осязания; отклонения в работе органов дыхания, пищеварения и кровообращения, обмена веществ, выделения; психические расстройства: ухудшение памяти, речи, нарушение восприятия, мышления, концентрации.

Льгота для инвалида 3 группы на проезд в московской области

  1. прописаны в общежитии (кроме периодов обучения и сезонных работ);
  2. живут в съемном помещении;
  3. социальным нормам площади;
  4. жилое помещение не соответствует:
  5. если не имеют собственной недвижимости;
  6. техническим и санитарным требованиям.
  7. проживают в одной квартире с семьей, с которой нет родственных связей;

Инвалиды 3-й группы на льготных основаниях обеспечиваются земельными участками для:

  1. постройки жилья;
  2. садоводства.
  3. личного хозяйства;

Право на льготу учитывается, когда гражданин обращается в органы власти за земельным участком.Если инвалид 3-й группы живет в доме государственной, муниципальной или общественной собственности (по социальному найму), за ним на полгода сохраняется жилая площадь в случае помещения в стационарное медучреждение. Инфо Обратите внимание, данная льгота не распространяется на лицо сопровождающего инвалида.

Рекомендуем прочесть:  Жалоба на автобус межгород

Льготы инвалидам на транспорт в 2019 году

Инвалиды относятся к наиболее незащищенным слоям населения, нуждающимся в дополнительной защите со стороны властей и общества.

В зависимости от тяжести заболевания или травмы, инвалидов принято делить на 3 группы. Установление инвалидной группы является обязанностью федеральных бюро медико-социальной экспертизы.

Именно от группы инвалидности зависит список полагающихся человеку с ограниченными возможностями льгот.

Давайте выясним, какие положены льготы инвалидам на транспорт в черте города, района и в пределах России положены в 2019 году. Воспользоваться льготным проездом возможно только после предъявления в общественном транспорте социального проездного билета. Третья группа инвалидности считается рабочей, поскольку заболевания и травмы, выявление которых дает право на инвалидность, не препятствуют осуществлению некоторых видов трудовой деятельности и получению заработка за выполнение работ.

2440453.ru

Право на бесплатный проезд предоставляется и сопровождающему инвалида лицу.Льготы инвалидам на транспорт: проездные билеты Стоимость социального проездного билета для инвалидов составляет 375 рублей.

Воспользоваться льготой на проезд в общественном транспорте поможет социальный проездной билет, на котором будет указано имя его владельца. Чтобы никто другой не мог предъявить карту в автобусе, электричке или трамвае, необходимо иметь при себе паспорт.

Если социального проездного у инвалида при себе не будет, за билет придется платить, даже если человек будет находиться в инвалидном кресле. Чтобы оформить социальный проездной билет, необходимо сходить в региональное отделение социальной защиты населения (можно отправить доверенное лицо или воспользоваться услугой социального такси).

Для оформления инвалидности понадобится список документов, перечень их можно узнать в социальной защите своего города.

Льготы на междугородний проезд в летнее время инвалидам 3 группы

Ответы на распространенные вопросы о том, какие предоставляются льготы инвалидам на транспорт Вопрос №1: Можно ли оформить бесплатный билет на самолет (международный рейс) для сопровождающего инвалида 1 группы лица? Ответ: Нет, такая возможность не предусмотрена законом.

Вопрос №2: Можно ли получить возможность приобретения льготного билета на самолет инвалиду 1 группы для поездки на лечение за границей дважды за лето?

Ответ: Нет, дважды в течение лета поехать по льготному билету не получится из-за сезона отпусков. В летние месяцы можно воспользоваться одним бесплатным проездом за границу в год.

? Видео-советы. Какие льготы на транспорт есть для пенсионеров? В видео раскрывается информация льготах на транспортный налог для Пенсионеров в 2018 году⇓ Оцените качество статьи. представительство Инфо Пенсионного фонда; Фонд социального страхования (путевки); налоговый орган.