Локальные нормативные акты для работников порядок индексации заработной платы

Локальные нормативные акты для работников порядок индексации заработной платы

Когда организация обязана разработать Положение об индексации заработной платы – образец для скачивания

Бесплатная консультация юриста: , > > > >

Ежемесячный оклад сотрудников может быть увеличен в ходе проведения . В большинстве случаев повышение заработной платы таким путем связано с изменением экономической ситуации в стране. Соблюдение норм действующего Законодательства РФ подразумевает оформление соответствующей документации в ходе проведения перерасчета зарплаты.

В частности организациям нужно разработать Положения о порядке проведения данной процедуры. Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

>

Menu

Индексация — повышение размера оплаты труда с учетом роста цен на продукты и услуги. Она необходима для поддержания покупательной способности граждан. Индексация может проводиться двумя способами:

  1. ретроспективная – с учетом сложившегося уровня цен за предшествующий период;
  2. ожидаемая — с ориентиром на ожидаемый уровень повышения цен.

Необходимость индексации обуславливается утратой покупательной способности работников.

Индексация заработной платы представляет собой увеличение номинального размера заработной платы с учетом инфляционного роста стоимости потребительских товаров и услуг за какой-либо срок. Она проводится для сохранения и реабилитации покупательной способности получаемых сотрудниками доходов.

Индексация заработной платы

Читайте в статье:

  1. Какие действия должен предпринимать работодатель
  2. Какие решения принимают суды по этому вопросу
  3. Что говорит Трудовой кодекс РФ об индексации заработной платы

Согласно ст.

Цены растут, а денег они получают так же, как и раньше.
134 ТК РФ обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели — в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (далее — ЛНА).

Из нормы ст.

Как разработать положение об индексации заработной платы

24 Августа 2018 в 15:24 Как известно, кризисная ситуация в экономике заставляет всех нас пересматривать свои стратегии и приспосабливаться к новой реальности.

Рекомендуем прочесть:  Изменения в ст ск рф

Особую остроту в кризис приобретает проблема индексации зарплаты. Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Действующим трудовым законодательством предусмотрены меры по повышению уровня реального содержания заработной платы, связанные с инфляционным ростом потребительских цен на товары и услуги. В частности, это предусмотрено .

Законодатель связывает необходимость индексации с уменьшением покупательной способности работника, когда растущие цены заставляют его тратить больше, а размер заработной платы при этом не меняется. В результате уровень жизни работника понижается, что недопустимо.

alishavalenko.ru

leon

  1. 0 Коментарьев
  2. 06.08.2019 /

Специалисты рекомендуют первым делом ввести в действие документ, определяющий порядок проведения данной процедуры (в случае проверок контролирующими органами его наличие позволит оградить фирму от возможного наказания).Он должен содержать:

  1. периодичность проведения индексации,
  2. допустимый размер коэффициентов,
  3. сведения о том, какая именно часть зарплаты подлежит индексированию (в большинстве случаев это оклад).

Затем на основании этого документа в определенное время на предприятии необходимо издать приказ о единовременной индексации всем сотрудникам.

Индексация заработной платы(2019г)

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)350-83-64 Вся Россия » » Содержание На основании статьи 134 Трудового кодекса Российской Федерации во всех без исключения организациях должна проводиться индексация заработной платы.

Приказ этот служит прямым указанием специалистам бухгалтерии для производства перерасчета заработной платы и выплат по вновь установленным окладам и тарифам.
Ее обязательность не вызывает сомнений. Хотя недобросовестные руководители игнорируют эту законодательную норму и по нескольку лет подряд не увеличивают людям заработную плату. Индексация зарплаты вменяется в обязанность компаний законом, но до сих пор нет единого регламента ее проведения. Неясность вопроса порождает множество споров, ведущих к конфликтным ситуациям между работником и работодателем, работодателем и контролирующими органами.
Из-за отсутствия единого регламентаее проведения, непонятен механизм индексации:

  1. Какие показатели взять для расчета коэффициента индексации?
  2. Какая должна быть периодичность индексирования?
  3. Как оформлять юридически такое повышение заработка?
  4. Что именно индексировать: постоянную составляющую зарплаты или переменную часть тоже?

Ясно только одно, что индексация должна проводиться обязательно всем сотрудникам организации без исключения.

Положение об индексации заработной платы — образец

1.1. Настоящее положение о порядке индексации заработной платы в [наименование организации] (далее по тексту соответственно — Положение, Организация) разработано в соответствии со статьей 134 Трудового кодекса Российской Федерации и устанавливает порядок осуществления индексации заработной платы работников организации.

1.2. Под индексацией заработной платы понимается механизм ее увеличения в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

2.1. Индексации подлежит заработная плата всех работников организации, работающих по трудовому договору.

2.2. Основанием для осуществления индексации заработной платы является фактический рост индекса потребительских цен в Российской Федерации на основании данных Федеральной службы государственной статистики и ее территориальных органов. 2.3. Индексация заработной платы производится работодателем [значение] раз в год с [число, месяц], исходя из индекса потребительских цен на товары и услуги в среднем за год и запланированного при утверждении годовых параметров бюджета затрат на оплату труда организации.

2.4.

Приказ об индексации заработной платы

5941 ФОРУМ! Создание приказа об является обязательной частью проведения процедуры повышения оплаты труда сотрудников предприятий и организаций.

ФАЙЛЫ Индексация зарплаты – это повышение оплаты сотрудников, которая должна проводиться с определенной частотой всеми без исключения работодателями, вне зависимости от того, относятся они к государственному бюджетному сектору или являются независимыми коммерческими структурами. Основная цель данного мероприятия — привести заработную плату в соответствие с ценами на основные продукты питания и потребительским минимумом. Индексация практически всегда зависит от уровня инфляции, и прочих внешних факторов.

При этом следует отличать индексацию от повышения окладов.

Разница заключается в том, что индексация проводится всем сотрудникам на один и тот же коэффициент в одно и то же время, а оклад может повышаться отдельным сотрудникам в разные сроки или на разную величину.

Индексация зарплаты: дело ясное, что дело темное.

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 3 августа 2012 г.М.Г.

Суховская, юрист Е.А. Шаповал, юрист, к. ю. н. Из Определения Конституционного суда от 17.06.2010 № 913-О-О:

«.индексация заработной платы должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору»

.

Помните фразу Черной Королевы из «Алисы в Зазеркалье»: «Ну а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте!»? Она как нельзя более точно иллюстрирует ситуацию с нашими зарплатами в условиях инфляции: чтобы зарплата оставалась на одном уровне и не обесценивалась, ее надо регулярно индексировать. Однако во многих компаниях индексация зарплат либо вообще не проводится, либо проводится так редко, что сотрудники даже не помнят, когда это было в последний раз.

Возникает вопрос, обязаны ли работодатели индексировать зарплату и если да, то как часто?