Может ли новый собственник отдать долги по квартире прежнему собственнику

Долг по кап.ремонту прошлого собственника

728 юристов сейчас на сайте Здравствуйте! Проконсультируйте пожалуйста.

Я приобрела квартиру, спустя неделю приходит квитанция по капитальному ремонту на имя прошлого собственника с задолженностью.

Прошлый собственник отказывается оплачивать и вообще никогда не платил её. Возможно ли через суд взыскать эту сумму? Или произвести перерасчет платежей в связи со сменой собственника? Прикреплен так же файл одного из пунктов договора купли-продажи. DSC_01DSC_0169.JPG69.JPG 04 Октября 2015, 21:45, вопрос №995853 Галина, г.

Магнитогорск

    , , ,

300 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (12)

    получен гонорар 22%Юрист, г. Санкт-ПетербургОбщаться в чате Здравствуйте,Статья 158.

    Расходы собственников помещений в многоквартирном доме [Жилищный кодекс РФ] [Статья 158]3.

Квартира с долгом: как не платить по чужим счетам

На многочисленных форумах невезучие хозяева новых квартир рассказывают, как при покупке жилья не обратили внимания на квитки за коммуналку, а те оказались неоплаченными.

Или доверили сверку документов риелтору, еще более невнимательному, чем они сами.

В итоге долги мертвым грузом нависли над новыми владельцами. А коммунальщики, не желая разыскивать настоящих должников, являются к ним за платой, пугая отключением ресурсов и уголовным преследованием.

«Месяц назад купили квартиру, – пишет пользователь Сергей. – При взятии книжки на оплату электроэнергии в местной организации нам сказали, что прежние жильцы не платили за свет с 2004 года.

И с нас теперь требуют, чтобы мы оплатили долг, который якобы висит не на хозяине, а на квартире.

Угрожают, что отключат электричество, когда переиндексируют задолженность.

Задолженность по к/у от предыдущего собственника

728 юристов сейчас на сайте Была приобретена квартира.

От предыдущего собственника осталась задолженность по коммунальным услугам. Новый собственник заключил с управляющей компанией новый договор об обслуживании. УК отказывается открыть на нового собственника новый лицевой счёт, по факту в квитанциях старый номер л/с и новые ФИО нового собственника. Также в квитанции отображается долг старого собственника и пени.
В УК было отправлено заявление с просьбой перерасчета и оформления л/с.

Заявления было отправлено почтой, с уведомлением о вручении. Вручение произошло 01/06/2018.

Прошел месяц — письменного ответа нет. Что делать дальше? Обратиться в суд или в контролирущие органы?

Платить чужие долги не хочу. Насколько правомерен отказ УК от создания нового л/с по причине

«у нас каждый счет привязан к квартире, а не собственнику»

?

СнимоСнимок.PNGк.PNG 05 Июля 2018, 15:15, вопрос №1687655 Александр, г.

УК заставляет оплатить долги предыдущего собственника

Поделиться Твитнуть Pin Отпр. по эл. почте ВОПРОС: По договору купли-продажи нами была приобретена квартира в многоквартирном доме. С целью заключения договора на предоставление коммунальных услуг мы обратились в управляющую компанию, где сказали, что у предыдущего собственника имеется задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, поэтому мы, как новые собственники, должны ее оплатить.

Обязан ли новый собственник погасить долг за предыдущего собственника? ОТВЕТ: Согласно ст.210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. В соответствии с ч.3 ст.30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Отвечает ли новый собственник квартиры по долгам старого собственника?

ВОПРОС: Я в конце октября 2010 года купила квартиру по ул.школьная 40-[.], недавно обнаружила, что мне приписывают долг к квартплате.

Приезжала к бухгалтеру по начислению и она заявила, что от старого владельца есть долг.

Почему мне его сейчас приписывают? Почему паспортистка выдала поквартирную карточку должнику?Почему я сейчас должна бегать по судам, а не ГЖУ?Что делать в этом случае? Змеева Светлана Анатольевна, 04.04.2011 Отредактировано: ОТВЕТ: Новый собственник не отвечает по долгам старого. Также и новый наниматель не отвечает по долгам старого.
Такие обязанности законом не предусмотрены.

Обязанность по оплате жилья и коммунальных услуг возникает не у «квартиры» как объекта недвижимости, а у конкретного собственника или нанимателя.

Это прописано в ст. 153 Жилищного кодекса РФ: Статья 153.

Долг от предыдущего собственника жилья

728 юристов сейчас на сайте Добрый день. Мы купили квартиру в ипотеку.

После оплаты залога продавцу, выяснилось что по квартире имеется задолженность.

Продавец и риэлтор заверили, что долг остался от предыдущего собственника и мы к нему отношения никакого не будем иметь. Сейчас наше ТСЖ требует погасить задолженность по ком.услугам, оставшуюся от предыдущего собственника.

Как можно трактовать следующую формулировку в договоре купле-продажи недвижимости? «Обязанность по погашению задолженности по оплате коммунальных услуг, возникшей после подписания договора, берет на себя Покупатель.» ? Значит ли это, что покупатель обязан оплачивать долги предыдущего собственника жилья?

Или же это означает, что покупатель оплачивает только долги свои, образовавшиеся после перехода права собственности в соотв.

Квартира с «историей», или кто оплачивает долги?

Приобретая квартиру, особое внимание стоит уделить коммунальным долгам. Зачастую, заключая договор купли-продажи, вместе с ключами собственник вполне может передать и свои коммунальные долги.

Что делать в такой ситуации? Рассчитываться с управляющей компанией за предыдущего владельца или разыскивать неплательщика? Практика показывает, что в большинстве случаев расплачиваться по долгам управляющая организация заставляет нового хозяина квартиры.

С таким «простым» вариантом соглашаются далеко не все собственники вторичного жилья. И правильно делают. Читаем внимательно договор о передачи квартиры Итак, если в договоре купли-продажи квартиры нет пункта о передаче задолженности по «коммуналке» новому собственнику, то платить за потребленные ресурсы предусмотрено после государственной регистрации прав на имущество (статья 153 ЖК РФ). Таким образом, новый владелец не обязан выплачивать накопившиеся долги прежнего хозяина.

Жилищный Консультант

28356 На практике нередки случаи, когда покупатель уже после оформления всех бумаг обращается в расчетно-кассовый центр или управляющую компанию и узнает, что на его новой квартире «висит» большая задолженность. Вопреки мифам, покупка квартиры с долгами по коммунальным платежам не осуществляется с обременением. В законе явно не запрещается продавать квартиры с долгами, если таковые не установлены судом.

  1. Москва и МО:
  2. Санкт-Петербург и ЛО:
  3. Вся Россия:

Управляющая компания может прибегнуть к хитрости и пытаться убедить лицо в том, что долг записывается за определенной квартирой, а не человеком.

Обращаться к судебному разбирательству у многих поставщиков услуг по-прежнему считается крайней мерой.
Согласно ЖК РФ, в частности , обязанность оплачивать счета возникает лишь с момента возникновения права собственности (там же приводятся иные основания – или вступление в кооператив).

«Квартира с долгами» меняет собственника

«Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение», 2009, N 7Учет и контроль дебиторской задолженности, воздействие на неплательщиков, судебное взыскание долгов — такова рутина работы управляющих организаций и ТСЖ.

Сегодня мы рассмотрим ситуацию, когда собственник, не погасив долг перед исполнителем жилищно-коммунальных услуг, продал свое помещение.

Можно ли взыскивать долги с новых хозяев? Как привлечь к ответственности прежнего собственника?К сожалению, не все граждане добросовестно оплачивают оказанные жилищно-коммунальные услуги и выполненные работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Эта проблема одинаково касается и управляющих компаний, и ТСЖ, и ЖСК.