Можно ли из бюджета перечислить третьим лицам

Можно ли из бюджета перечислить третьим лицам

Появилась возможность уплаты налогов за третьих лиц

33 Владимирская область Дата публикации: 01.03.2018 15:45 На практике нередко возникают ситуации, когда компания либо налогоплательщик – физическое лицо не может самостоятельно и в срок заплатить налог. Очевидно, что при таком положении вещей в накладе остается не только сам налогоплательщик, но и бюджет, в который средства либо не поступают вовсе, либо поступают с запозданием. Поэтому достаточно давно вопрос о возможности уплатить налоги за иных лиц требовал решения на законодательном уровне. Каким образом данная проблема урегулирована в новом 2018 году?

На эти и другие вопросы пресс-службе УФНС России по Владимирской области ответила начальник аналитического отдела Н.А. Глонина.- На федеральном уровне принято вполне логичное решение дать возможность уплачивать налог за налогоплательщика третьими лицами.

Уплата налогов третьими лицами

— Сергей Александрович, как заполнить платежку, чтобы налог, уплаченный третьим лицом, был правильно учтен, ФНС разъяснила.

Но в начале года банки еще не пропускали платежки, заполненные с учетом этих рекомендаций.

В результате налог ООО «Ромашка», перечисленный, скажем, ИП Ивановым, не попадал в карточку расчетов с бюджетом организации. Поясните, пожалуйста, кому — ООО «Ромашка» или ИП — нужно обращаться в налоговую с просьбой уточнить платеж? — Рекомендации по заполнению платежных поручений, которые приведены в Письме ФНС от 17.03.2018 № ЗН-3-1/[email protected], обязательны для налоговых органов.

Хочу заметить, они соответствуют тем изменениям, которые в апреле 2018 г.

Выручаем кредитора: оплата в адрес третьих лиц

07.11.2012, 17:24 Если кредитор направляет должнику письмо, в котором просит произвести оплату в счет погашения долга в адрес третьего лица, не поименованного в договоре, то можно ли выполнить его просьбу и тем самым прекратить денежное обязательство организации?

Минфин внес в правила заполнения реквизитов платежек на перечисление платежей в бюджет. Поэтому, если налог третье лицо перечислило, а ввиду недоработки банковского программного обеспечения платеж не учтен в карточке расчетов с бюджетом, целесообразно уточнить платеж.

Рассказывают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Анастасия Бахтина и Алексей Александров. Заключен договор между двумя юридическими лицами, в котором указаны платежные реквизиты для оплаты. Юридическое лицо (кредитор) просит в виде письма перечислить задолженность по данному договору не по реквизитам, указанным в договоре, а своему поставщику за материалы, поступившие в адрес кредитора.
Возможно ли данное перечисление задолженности лишь на основании указанного письма?

Письма кредитора достаточно для того, чтобы произвести оплату по договору с ним не самому кредитору, а указанному им в письме третьему лицу.

Оплата налогов за другую организацию

Copyright: фотобанк Лори Нередки ситуации, когда организация не имеет средств на уплату налогов, страховых взносов и прочих обязательных платежей в бюджет. Может ли в таком случае иное юрлицо уплатить налоги за организацию?

А может ли это сделать ИП или обычное физлицо? С недавних пор оплата налогов за другого стала возможна, благодаря .

В нашей статье мы рассмотрим эти новшества более подробно.

Закон от 30.11.2016 № 401-ФЗ внес поправки в статью 45 НК РФ. Если раньше платить налоги за себя мог только сам налогоплательщик за таким редким исключением, как например, уплата налогов правопреемником за реорганизованное лицо, то с 30 ноября 2018 г.

задолженность перед бюджетом по налогам и сборам за него могут погашать любые другие организации, ИП и даже физлица, например, директор компании.

Перечисление зарплаты на счет другому лицу

Кадры

Когда уплата налога за другого признается расходом

— Сергей Александрович, нужны ли факт родства или доверенность для того, чтобы заплатить налог за другого человека?

— Нет, для уплаты налога за третье лицо не требуется каких-либо специальных оснований. А у налоговых органов нет полномочий эти основания проверять. Поэтому между физическими лицами родственные отношения могут отсутствовать.

И доверенность при этом не требуется. — Для юридических лиц тоже нет ограничений?

— Для юридических лиц также ограничения отсутствуют. Другое лицо может уплатить налог, сбор, пени и штраф за любого налогоплательщика, плательщика сбора, налогового агента и ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков. — Можно ли уплатить за другое лицо страховые взносы? Например, если у индивидуального предпринимателя нет своего счета, может ли его жена уплатить за него фиксированные взносы?

— Да, новые правила об уплате налогов за третье лицо распространяются и на страховые взносы.

Налоги и Право

Автор: 29 июня 2014 С необходимостью оплаты третьим лицам рано или поздно сталкивается каждая фирма.

Некоторые бухгалтеры опасаются проводить такие платежи. Стоит ли производить оплату третьим лицам, и как правильно оформить такой перевод средств?

Сразу отмечу: бухгалтер не вправе только по своей воле осуществлять подобные платежи, ведь он не является руководителем организации. Поэтому, рассмотрим ситуации, когда инициатива оплаты третьим лицам исходит от контрагентов компании или от ее руководства.

Для начала внесем ясность, кто такие третьи лица, что понимается под этим термином. Понятие это часто употребляется в тексте ГК, однако в Кодексе не содержится его определение.

Тем не менее, из контекста положений ГК, а также других законов, например ГПК и АПК, следует, что третье лицо – это лицо, которое не состоит с компанией в договорных отношениях применительно к конкретному обязательству.

Полезно знать

\ \ Что нужно знать об оплате договора третьим лицом В ходе своей деятельности компания или предприниматель может столкнуться с просьбой контрагента перечислить оплату за поставленные товары, оказанные услуги или выполненные работы не ему, а третьему лицу.

Такое предложение зачастую бывает воспринято неоднозначно. А может случиться и так, что сама компания окажется в роли должника, чьи обязательства оплачиваются третьим лицом.

Насколько законно производить подобные операции, и как правильно документально это оформить?

Третьим лицом считается лицо, которое применительно к конкретным обязательствам не состоит с организацией в договорных отношениях. Например, поставщик отгрузил покупателю товар и попросил перечислить средства на счет своего арендодателя, перед которым у него образовалась задолженность.

Оформляем перечисление зарплаты по просьбе работника третьим лицам

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 24 февраля 2012 г.А.В.

Овсянникова, эксперт по налогообложению Иногда сотрудники приходят в бухгалтерию и просят перечислить часть их зарплаты на погашение кредита, бывшей жене (без исполнительного документа) и на другие цели.

А бухгалтеры сомневаются, обязаны ли они выполнять такие просьбы, а если да, то есть ли какие-то ограничения по перечисляемой третьим лицам сумме. Перечисление денег кому-либо по просьбе работника — это ваше право, а не обязанность. Ваша обязанность — перечислить зарплату сотрудника на его банковский счет в порядке, определенном трудовым договором, или выдать зарплату наличными.

Но если руководитель дал команду выполнить просьбу сотрудника, деваться вам, конечно, некуда.