Обязательна ли ттн

ТТН (товарно-транспортная накладная)

→ → Актуально на: 28 апреля 2019 г. Форма № 1-Т «Товарно-транспортная накладная» утверждена Постановлением Госкомстата от 28.11.1997 № 78 в составе унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте.

Несмотря на то, что унифицированная первичка с 01.01.2013 не является обязательной к применению (), форма ТТН все еще используется. Как указано в Постановлении Госкомстата от 28.11.1997 № 78, товарно-транспортная накладная предназначена для учета движения ТМЦ и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом. При этом товаро-транспортная накладная состоит из 2 разделов: товарного и транспортного.

Обязательно ли наличие ТТН при покупке товара для получения вычета по НДС?

В нашу компанию за юридической помощью обратилась организация, осуществляющая, кроме прочего, посредническую и торговую деятельность.

Товарный раздел определяет взаимоотношения грузоотправителя и грузополучателя и служит для списания ТМЦ у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей.
В результате проведения в ней камеральной проверки налоговый орган отказал в возмещении из бюджета НДС, ссылаясь на нереальность хозяйственных операций по приобретению товара из-за отсутствия ТТН, подтверждающей доставку приобретенного товара. Арбитражные суды первой, апелляционной и кассационной инстанций согласились с данным решением.

Проанализировав действующее законодательство и судебную практику по аналогичным спорам, мы пришли к выводу о незаконности решения налогового органа и необходимости обращения с заявлением в Высший Арбитражный Суд о пересмотре судебных актов в порядке надзора.

В результате изучения представленных налогоплательщиком документов нами были выяснены следующие обстоятельства дела.

Когда, кому и зачем нужна ТТН

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 11 марта 2011 г.На вопросы отвечала В.А.

Полянская, экономист Налоговики при проверке обоснованности вычетов по НДС обращают особое внимание на наличие и правильность оформления такого первичного документа, как товарно-транспортная накладная (форма № 1-Т).

Это унифицированная форма, однако нет никаких четких инструкций о том, в каких случаях ее нужно оформлять, как ее правильно заполнить, кому она необходима и т.

д. Поэтому, стараясь избежать споров с проверяющими, большинство организаций оформляют ТТН по поводу и без. Давайте сначала разберемся, когда же все-таки нужна ТТН. Форма № 1-Т предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом. Налоговики считают, что при доставке товаров автотранспортом ТТН следует оформлять во всех случаях без исключения; .

Товарно-транспортная накладная (ТТН) и налоговый вычет НДС

— Движение товара от поставщика к покупателю сопровождается товаросопроводительными и транспортными документами, предусмотренными условиями поставки товаров и правилами перевозки грузов. К таковым, в частности, относятся товарная накладная по форме N ТОРГ-12 и (при автомобильных перевозках, на которых в дальнейшем делается акцент в статье) товарно-транспортная накладная (ТТН) по форме N 1-Т.

В отношении последней, кстати, частенько возникают вопросы, начиная от оформления данного документа и заканчивая его наличием (как таковым). Поясним. Допустим, доставка товаров осуществлена продавцом (покупатель транспортировку не оплачивал) или договором купли-продажи предусмотрен самовывоз товара (в доставке задействован собственный транспорт покупателя). Будет ли покупатель в подобных случаях обладателем ТТН?

Вправе ли контролеры при отсутствии указанного документа отказать организации в вычете «входного» НДС (разумеется, если налог имел место и прочие условия получения соблюдены)?

Кому нужна товарно-транспортная накладная и чем грозит ее отсутствие

Столько лет налогоплательщики спорят с налоговыми органами относительно прав на вычет НДС и уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль, когда приобретение товаров оформлено товарной накладной ТОРГ-12, а товарно-транспортной накладной формы 1-Т покупатель не имеет.

Нормы законодательства и примеры судебных решений Организации, осуществляющие перевозки грузов на собственных и арендуемых автомобилях (далее — транспортные организации), обязаны оформлять ТТН.

Если среди прочих в требовании о предоставлении документов налогоплательщик видит просьбу предоставить товарно-транспортные накладные, пугаться не стоит. Нужно действовать. А именно поднять договор с поставщиком и проверить правильность заполнения накладной по форме ТОРГ-12, ведь эти действия, в конечном итоге, не позволят налоговым органам произвести доначисление НДС и налога на прибыль.Итак, что такое ТТН?
Товарно-транспортная накладная – это унифицированный документ.

Ее форма утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 28.

Отличия между товарной накладной и товарно-транспортной накладной

Содержание Экономические отношения между юридическими лицами невозможны без документальной регистрации. Купля-продажа любого товара сопровождается ведением товарной или товарно-транспортной накладной, между которыми существуют определенные отличия.

Товарно транспортная накладная — документ для регистрации экономических отношений Товарная накладная (ТН) являет собою документ, который создают для бухгалтерского учета при покупке всех видов товаров. Она помогает правильно организовать работу обеих сторон и облегчает процедуру отчетности перед налоговой.

Накладную заполняют в двух экземплярах: по одному каждой стороне сделки. У продавца ТН является основанием для списания товара, у покупателя – официальным документом на право обладания.

Данная накладная принадлежит к числу первичных документов, которые подлежат бухгалтерскому и налоговому учету.

Новая транспортная накладная. Когда она заполняется и заменяет ли собой ттн

«Российский налоговый курьер», 2011, N 15С 25 июля 2011 г.

при перевозках грузов автомобильным транспортом применяется новая форма транспортной накладной. При этом действующая ранее товарно-транспортная накладная с этой даты не отменена. В каких случаях для подтверждения расходов и обоснования вычетов по НДС организациям необходимо наличие этой новой формы?

Следует ли составлять также и ТТН?С 25 июля начали действовать новые Правила перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N 272 (далее — новые Правила перевозок грузов) .

О необходимости этого документа было заявлено более трех лет назад в п.

1 ст. 3 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ

«Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»

(далее — Закон N 259-ФЗ).

Новости компании

Автор: Брызгалин Аркадий Викторович, генеральный директор Группы компаний «Налоги и финансовое право», кандидат юридических наук Соавтор: Вятчинова Татьяна Ивановна, ведущий специалист Группы компаний «Налоги и финансовое право» С 25 июля 2011 года при перевозке грузов должна использоваться новая форма транспортной накладной, утвержденная Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 г.

№ 272

«Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом»

(далее – Правила).Отношения, возникающие при оказании услуг автомобильным транспортом, регулируются Федеральным законом от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного и городского наземного электрического транспорта» (далее – Закон № 259-ФЗ).Правила были разработаны во исполнение статьи 3 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».

Когда необходимо оформлять ТТН и транспортную накладную

В каких случаях необходимо оформлять ТТН и ТН? Оформление ТТН — это право или обязанность?

Транспортная накладная (далее — ТН), согласно

«Правилам перевозок грузов автомобильным транспортом»

, утвержденных Постановлением Правительства от 15.04.2011 № 272 (далее — Правила), — это перевозочный документ, подтверждающий заключение договора перевозки груза (п. 20 ст. 2, ч. 1 ст. 8 Устава автомобильного транспорта, письма Минфина РФ от 21.12.2018 № 03-03-06/1/85703, ФНС РФ от 17.05.2016 № В пункте 6 данных Правил говорится, что ТН, составленная грузоотправителем (если иное не предусмотрено договором перевозки груза), подтверждает заключение договора перевозки груза.