Образец заявления в бухгалтерию по место работы супруга о взыскании алиментов

СПРАВОЧНИК АДВОКАТА

Выплаты алиментов могут осуществляться по добровольному соглашению или по постановлению суда . Для перечисления алиментов на карту можно выбрать разные способы.

каждый из которых требует подтверждения факта выплат .Алименты на карту уплачиваются двумя способами: Добровольно (заключено соглашение об уплате алиментов, заверенное у нотариуса)Принудительно (алименты взыскиваются по решению суда, приставам выдают исполнительный лист). Администрация организации по месту работы плательщика ежемесячно осуществляет удержание оговоренной суммы из его заработной платы и других доходов в течение трех дней со дня выплаты заработной платы.Перечисление алиментов может осуществляться с расчетного счета организации.Выбранный вид получения обычно взыскатель указывает в заявлении, в котором приводятся также необходимые при их перечислении данные: банковские реквизиты или почтовый адрес.

Удержание алиментов по заявлению работника

Удержание из зарплаты алиментных платежей происходит в размере, указанном в исполнительном документе — это выданный на основании решения суда исполнительный лист, судебный приказ либо добровольное нотариальное соглашение.Основанием для удержания денежных сумм из заработной платы работника являются:

    Нотариально заверенное алиментное соглашение, заключенное между плательщиком и получателем алиментов (статья 99-100 СК РФ); Исполнительный лист, выданный судебным органом на основе судебного решения о взыскании алиментов (статья 109 СК РФ).

В первом случае, при добровольном согласии алиментоплательщика на удержание алиментов из зарплаты, ему следует обратиться в бухгалтерию по месту работы и подать соответствующее заявление.

Пишем заявление об удержании алиментов в добровольном порядке (образец)

— 18.07.2018, 16:01 Работник организации развелся с женой.

Так как есть общий ребенок, они договорились, что с каждой зарплаты работник будет отчислять деньги на его содержание.

Размер отчислений составит 30% заработка. Кадровому специалисту нужно все правильно оформить. В частности, подготовить заявление об удержании алиментов из заработной платы. Образец заявления, подготовленный нашими специалистами, будет весьма кстати. По общему правилу размер удержаний из зарплаты работника по инициативе организации или в силу требований законодательства ограничен.
В большинстве случаев из зарплаты можно удерживать не более 20% (ст.

138 ТК РФ). Однако есть случаи, когда можно удержать до 70% месячного заработка. К ним относится: взыскание алиментов на несовершеннолетних; возмещение вреда, причиненного здоровью; возмещение ущерба лицам, потерявшим кормильца; возмещение ущерба, причиненного преступлением.

Образец заявления в бухгалтерию на удержание алиментов из заработной платы бывшего мужа или добровольную уплату

Если жизнь супружеской пары не удалась и муж с женой решили развестись, обязанностью каждого из них остается содержание совместных детей до достижения ими 18 лет. Супруг, под опекой которого остался ребенок, вправе получать от второго родителя помощь на его содержание в виде алиментов.Достаточно часто плательщик лично передает деньги получателю.

Однако расчетом необходимой суммы и перечислением ее на счет получателя может заниматься работодатель.

Для этого ответчику необходимо всего лишь подать в бухгалтерский отдел заявление на выплату алиментов из заработной платы. Как правильно составить заявление, где взять его образец и какие документы для этого нужны, рассмотрим далее в статье. СодержаниеЧто собой представляет заявление о взыскании алиментов с зарплаты?

Если коротко, то это согласие одного из родителей делиться частью дохода со своим ребенком.

Составляем заявление на удержание алиментов из заработной платы

» » Развод не является поводом для прекращения выполнения отцовских или материнских обязанностей.

Ребенка оставят жить с одним из родителей, а второго обяжут давать деньги на его содержание. можно добровольно или принудительно.

В первом случае между сторонами составляется договор, в котором указывается все нюансы, связанные с выплатами (размер, срок, штрафные санкции). Во второй ситуации родителя заставят платить алименты в судебном порядке. С заявлением, договором или решением суда достаточно будет прийти на работу к алиментоплательщику.

Бухгалтерия начнет удерживать часть заработной платы и пересылать ее на расчетный счет второго родителя. Содержание статьи: Обязанность выплачивать алименты на содержание ребенка в большинстве случаев ложится на бывшего мужа. Всего существует несколько оснований для удержания бухгалтерией определенного процента заработной платы: составлен добровольный договор между супругами; предъявлен судебный лист либо приказ.

Заявление на удержание алиментов из заработной платы — образец

Образец заявления на удержание алиментов. Алименты могут выплачиваться добровольно по устной договоренности или с оформлением соглашения об уплате алиментов. При уклонении от добровольной уплаты алиментов необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов или заявлением о выдаче судебного приказа .

Самая подробная информация об алиментных обязательствах представлена в рубрике «Алименты» .

При выборе суда, полномочного рассматривать требования о взыскании алиментов, необходимо руководствоваться общими правилами определения подсудности исков .

После вынесения решения суда или судебного приказа о взыскании алиментов возникают проблемы его исполнения. Вопросами принудительного исполнения судебных постановлений занимаются судебные приставы-исполнители. Однако для алиментов предусмотрена возможность обратиться непосредственно в администрацию предприятия, где работает лицо, обязанное платить алименты .

Справка об алиментах: где и как получить?

Справка об алиментах – один из наиболее важных документов, как для плательщика, так и для взыскателя.

Она необходима для подтверждения доходов.

Как правило, ее требуют различные государственные социальные службы и финансовые учреждения (банки и т. д.) при оформлении пособий, субсидий или крупных кредитов. Помимо банков и отделов соцзащиты, справка об алиментах может потребоваться при работе с налоговой службой. Если алименты на ребенка удерживаются по алиментному соглашению, то роль справки будет выполнять от взыскательницы.

Содержание Справка об алиментах выдается по месту их оплаты.

Чаще всего ее выдают сотрудники: Бухгалтерии предприятия-работодателя плательщика; Бухгалтерия центра занятости, если плательщик не трудоустроен; Бухгалтер регионального отдела пенсионного фонда, если начисляются ; По месту учебы, где плательщик получает стипендию; В военной части, если взыскатель получает ; Федеральной Службы Судебных Приставов, если открыто исполнительное производство.

Заявление на удержание алиментов в добровольном порядке (образец)

Денежные средства на обеспечение ребенка взыскиваются на основании исполнительного листа – нотариально заверенного соглашения, судебного приказа, выписки из решения суда. Если плательщик трудоустроен, исполнительный документ направляется администрации предприятия.

В дальнейшем обязанность перечисления алиментов из зарплаты и других начислений алиментщика лежит на бухгалтерии.

Ранее мы рассказали, удерживаются ли алименты с , или . Может ли проводиться удержание средств на основании одного лишь заявления плательщика, то есть без исполнительных документов?

Об этом мы сейчас расскажем. Содержание Денежные удержания (в том числе алиментные) предусмотрены законом и делятся на три вида: обязательные – налог на доходы физлиц (НДФЛ), взыскания по исполнительным документам и нотариальной надписи в пользу физических или юридических лиц, по судебным приговорам и прочее; удержания, инициатором которых выступает администрация предприятия — в случае причинения ущерба предприятию, выпуск бракованной продукции, несвоевременное возвращение подотчетной суммы или предоставленного займа и так далее; удержания, инициатором которых выступает работник — в пользу физических либо юрлиц на основании заявления плательщика.

Составление заявления на удержание алиментных выплат для бухгалтерии

В 2018г. сохраняется тенденция по ужесточению мер к нерадивым родителям, отказывающимся исполнять добровольно алиментные обязательства по отношению к собственным детям. Обязанность по содержанию собственных детей для родителей регламентирована действующим законодательством, но часто случается, что граждане, имеющие чадо, после развода «забывают» о необходимости материального обеспечения родного ребенка.

Проще всего обстоят дела с алиментными обязательствами, когда потенциальный плательщик официально трудоустроен. Тогда сумму, определенную на содержание ребенка (или нескольких), можно получать непосредственно из бухгалтерии организации, где работает плательщик алиментов.