Онлайн кассы в гостинничном бизнесе

Онлайн кассы в гостинничном бизнесе

Что надо знать турбизнесу о переходе на онлайн-кассы

С 1 июля турбизнес переходит на онлайн-кассы, которые передают данные о чеках в ИФНС через интернет. Использование старой кассы после этой даты инспекторы приравнивают к работе без контрольно-кассовой техники (ККТ) и вправе оштрафовать компанию в размере 100% от суммы пробитого чека.

Об основных принципах работы в новых условиях рассказывает генеральный директор компании «Аудит-Контур» Елена Иванова.

«Штрафа за работу без онлайн-кассы можно избежать, если будет уважительная причина.

Например, если компания не могла перейти на новый кассовый аппарат при задержке его поставки продавцом (письмо Минфин России от 30.05.2018 г. № 03-01-15/33121). Но об этом необходимо уведомить налоговую инспекцию. В обновленной редакции закона № 54-ФЗ о применении ККТ прописано, что кассовый аппарат нужно применять не только при оплате населением товаров (работ, услуг) наличными и пластиковой картой, но и при расчетах посредством интернет-эквайринга (оплата онлайн с карты покупателя).

Переход отелей на онлайн кассы: процедура, угрозы и преимущества

15 июля 2018 года вступили в силу поправки в , а уже с 1 февраля 2018 года весь бизнес должен был . И гостиничный бизнес – не исключение.

Причем закон затронет не только крупных отельеров, но и держателей хостелов и мини-гостиниц – индивидуальных предпринимателей на ЕНВД или патенте, которые ранее освобождались от требования применять контрольно-кассовую технику. Последние должны будут обновить кассу к 1 июля 2019 года. Изменения касаются всех услуг, предоставляемых гостям – мини-бар, химчистка, ресторан и т.д.
Давайте разберемся, в каких бизнес-процессах произойдут изменения и как к ним подготовиться, как встроиться в сезон, чтобы не потерять в выручке. Как изменится взаимодействие с налоговой Главное изменение в отношениях с налоговой – форма передачи отчетности.

Теперь каждый кассовый аппарат должен быть оснащен специальным фискальным накопителем и связью с интернетом, чтобы в онлайн-режиме передавать в налоговую электронные версии чеков.

Налогообложение мини-гостиниц

Первое правило, которое должен запомнить и неукоснительно выполнять владелец гостиничного бизнеса – легальная деятельность заведения.

Никаких «теневых проектов», только открытость перед органами власти и соответствие действующему законодательству. Поэтому первое, что интересует, многих бизнесменов, решивших открыть мини-гостиницу, – порядок налогообложения и способы минимализации налогов, в обозначенном законом порядке, разумеется.

Ведь законодателем не предусмотрена система льгот для отелей, работающих в формате «мини», а для того, чтобы отдавать причитающуюся часть своих доходов государству, их еще нужно заработать, на что необходимо потратить время и усилия. «Хорошие» деньги не приходят на этапе развития бизнеса… Зарегистрировав созданное предприятие должным образом, то есть, получив статус индивидуального предпринимателя или оформив отель как ООО, владелец обязан встать на учет в налоговых органах.

Рекомендуем прочесть:  Как получить больничный

Бухгалтерские и юридические услуги

Комментариев нет Небольшой глоссарий

  1. Аналог электронной ленты (ЭЛКЗ) — фискальный накопитель (ФН). Он сохраняет, шифрует и передает информацию о продажах и сумме выручки в налоговую.
  2. Фискальные данные (ФД) — сведения о продажах, передаются с помощью ФН.
  3. Оператор фискальных данных (ОФД) помогает отправлять ФД по защищенному каналу в налоговую службу.

ККТ используется не только для передачи данных о продажах на сервер ФНС, но и для отправки чеков клиентам (на электронную почту или по смс).

  1. прописывать адрес гостиницы, где расположена касса.
  2. указывать систему налогообложения, по которой работает отельер;
  3. печатать QR-код и ссылку для проверки легальности покупки;
  4. уточнять полный состав покупки — наименование, количество и стоимость оказанных услуг (ранее требовалось прописывать только сумму);

Онлайн-касса для гостиниц

15 июля 2018 года вступили в силу поправки в федеральный закон № «О применении контрольно-кассовой техники» и с 1 февраля 2018 года весь бизнес должен был перевести свою контрольно-кассовую технику в онлайн-режим.

Онлайн-кассы позволяют также печатать бумажные чеки. Важно! Если клиент желает получить электронный чек, он должен объявить об этом до пробития чека.
Гостиничный бизнес также попадает под действие закона. Однако, если крупные гостиницы уже применяют онлайн-кассы, то небольшие хостелы, мини-отели, апарт-отели – все кому раньше не требовалось применять контрольно-кассовую технику — должны обновить кассы до 1 июля 2019 года. Требования касаются не только услуг проживания, но и дополнительных услуг, например, таких как: аренда сауны, мини-бар, ресторан, стирка и т.п.

Таким образом перед владельцем отеля встает множество вопросов. Как же подготовиться к началу сезона, чтобы избежать финансовых потерь?

Какую кассу выбрать? Какие дополнительные затраты возникают при использовании онлайн-кассы?

Многие небольшие отели, хостелы раньше использовали так называемые автономные кассы, которые позволяли бы пробить чек с заранее рассчитанной суммой.

Обязательные онлайн-кассы для гостиничного бизнеса

» » » Поправки к ФЗ № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники», вступившие в силу 15.06.16 обязывают с 01.02.17 перевести все продажи при помощи контрольно-кассовой техники в онлайн режим. Это касается любого бизнеса, в том числе занимающегося размещением.

Размер гостиниц не имеет значения: обязанность распространяется даже на мелкие отели и хостелы, владельцы которых зарегистрированы как индивидуальные предприниматели и находятся на ЕНВД или патентной системе (ранее применение кассовой техники для них было не обязательно).

Туристический бизнес Санкт-Петербурга

Поправки к ФЗ № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники», вступившие в силу 15.06.16 обязывают с 01.02.17 перевести все продажи при помощи контрольно-кассовой техники в онлайн режим.

Правда, для них поблажки все же есть – обязательное ведение кассы в онлайн режиме для них начнется только с 01.06.2019 года. В связи с такими нововведениями многих отельеров волнует вопрос, как организовать перестройку своего бизнеса наилучшим образом и минимизировать издержки.

Это касается любого бизнеса, в том числе занимающегося размещением гостей. Размер гостиниц не имеет значения: обязанность распространяется даже на мелкие отели и хостелы, владельцы которых зарегистрированы как индивидуальные предприниматели и находятся на ЕНВД или патентной системе (ранее применение кассовой техники для них было не обязательно).
Правда, для них поблажки все же есть – обязательное ведение кассы в онлайн режиме для них начнется только с 01.06.2019 года.

В связи с такими нововведениями многих отельеров волнует вопрос, как организовать перестройку своего бизнеса наилучшим образом и минимизировать издержки.

Нарушения и наказания: нюансы перехода на онлайн-кассы в HoReCa

Этот вопрос больше в компетенции ФНС России, так как именно она располагает данными по всему российскому рынку. Хотя сомневаюсь, что служба подробно анализирует статистику по каждому отдельно взятому сегменту.

В целом те, кто , пусть и с задержкой, но сделали это. Речь о компаниях, использующих основную или упрощенную системы налогообложения. На текущий момент зарегистрировано уже более 1,3 млн касс нового типа от более чем 450 тыс.

налогоплательщиков. По нашей оценке, доля предприятий HoReCa составляет 10–11 % от их общего числа. В ряде ресторанов и кафе клиентам по-прежнему выдают на руки так называемые предчеки, а сами кассовые чеки не пробивают, хотя кассовый аппарат имеют.

В целом такое явление типично для несетевых заведений питания. Хотя буквально на днях в одном ресторане под известным брендом меня пытались убедить в том, что предоставленный предчек — полноценный чек.

Онлайн-касса для гостиниц

Что такое кассовый чек?

Бумажка, которая остается лежать на прилавке. Обычно покупателю не нужен этот документ: чеки хранят лишь при покупке дорогостоящих вещей — бытовой техники, одежды, мебели и прочее.

Другое дело — гостиничные чеки. Это ходовой товар. Командированные работники предоставляют их в бухгалтерию для отчета, они активно покупаются и продаются на черном рынке. Видели таблички “Чеки” в заведениях на федеральных трассах?

Вот это как раз оно. Можно пожить в Москве у родственников, а по дороге домой купить документы гостиницы “Измайловская” и остаться в наваре. Точнее, можно было. Теперь с вводом онлайн-касс для гостиниц это лавочка будет прикрыта.

Дело в том, что теперь чек перестал быть просто куском бумаги с определенной информацией.