Причины нарушений воинской дисциплины

Причины нарушений воинской дисциплины

За нарушение военной дисциплины — законная ответственность

В независимости от заслуг, воинских статусов и званий все равно ответственны перед законом. Согласно нему, за провинности и проступки разной тяжести они могут быть привлечены к ответственности, в том числе дисциплинарной.

военных наступает за одноименные проступки, то есть за виновные противоправные действия или бездействия, которые становятся причиной нарушения воинской дисциплины и не наказуемы в уголовном или административном порядке.

Содержание: Грубые дисциплинарные проступки:

несоблюдение уставных правил отношений между служащими; своевольное оставление установленного места службы гражданином, проходящим службу по призыву или вызванным на военные сборы; неявка к назначенному сроку без корректных причин на службу после , , или из лечебного учреждения; отсутствие военнослужащего контрактника в установленном месте несения службы без достойных причин от четырех часов и более; увиливание от исполнения воинских служебных обязанностей; неисполнение правил несения боевого дежурства, а также пограничной, караульной, внутренней службы и охраны общественного порядка; нарушение установленных правил гарнизонного патрулирования; намеренные или неосторожные действия по уничтожению, повреждению, порче, незаконному расходованию или использованию военного имущества; срыв соблюдения правил сбережения военного имущества, приведшее к его утрате или повреждению; несоблюдение правил обращения с разного рода оружием и боеприпасами, радиоактивными, взрывчатыми или другими опасными веществами, приведшее повлекшее к причинению вреда чьему-либо здоровью или прочим вредным последствиям; неправильная эксплуатация, в том числе управление, транспортных средств с последующими неблагоприятными последствиями; несение службы в состоянии нарко- или алкоопьянения и отказ от медицинского освидетельствования; непринятие руководителем в рамках компетенции мер по предупреждению или пресечению дисциплинарного проступка, совершенного его подчиненным, привлечению провинившегося к установленной законом ответственности либо по ликвидации причин или условий проступка, в том числе сокрытие информации.

Федеральный Закон «О статусе военнослужащих», а также Уставы различных видов и родов военных сил детально прописывают обязанности военнослужащих по соблюдению дисциплины.

4.12. Воинская дисциплина и ответственность

крепить войсковое товарищество.

Беспрекословное выполнение приказов не исключает про­явления разумной инициативы, находчивости. Более того, уставы обязывают военнослужащего в сложных ситуациях смело принимать самостоятельные решения, брать на себя ответственность за их исполнение, искать выход из трудно­го положения. Однако всегда следует помнить, что приказ командира имеет для военнослужащего силу закона.
В су­ровую военную пору родилась поговорка: «Можно умереть, но нельзя не выполнить приказ». С полным основанием мож­но сказать, что и в мирное время строгое и точное выполне­ние приказа командира является первой солдатской запо­ведью.

Каждый солдат и матрос обязаны помнить, что без креп­кой воинской дисциплины немыслима высокая боевая го­товность подразделения, части, корабля. Развитие способов боевых действий, наличие сложнейших коллективных си­стем оружия и боевой техники, требующих строго согласо­ванных, последовательных действий, усиливают личную от­ветственность каждого воина за выполнение своих обязан­ностей, приказов и распоряжений командиров.

Классификация проступков

Проступки делятся на:

  1. Происшествия;
  2. Преступления;
  3. Нарушения воинской дисциплины и общественного порядка.

– это предусмотренный Уголовным кодексом общественно опасное деяние или бездеятельность.

– это случай, вызвавший гибель или тяжкое увечье людей (во выводам судебно-медицинской экспертизы), причинение значительного вреда или другие тяжелые последствия при отсутствии в них состава преступления. – это правонарушение, которое не содержит состав преступления. К нарушениям военной дисциплины и общественного порядка, которые не содержат состава преступления, относятся:

  1. самовольная отлучка (оставление военнослужащим срочной службы без разрешения командира расположения воинской части, другого места службы, а также несвоевременное прибытие его в срок

Воинская дисциплина: что такое, сущность и значение

0 0 Основой мощной и сильной армии является воинская дисциплина.

Что такое устав, порядок и прочие атрибуты, хорошо знают солдаты, заступившие на срочную службу.

Основные положения прописаны не только в документации каждой отдельно взятой воинской части, но также на законодательном уровне.В армейской службе самое главное — это порядок, который обеспечивается определенными механизмами. Воинская дисциплина — это неукоснительное соблюдение правил и порядков, которые установлены командованием, а также на законодательном уровне.
Каждый служащий должен отличаться осознанием своего долга, а также личной ответственности за защиту своего государства. Основные дисциплинарные положения доносятся до солдат путем убеждения, что не исключает принудительных мер.Мало кто задается вопросом о значении такого понятия, как воинская дисциплина.

Укрепление воинской дисциплины командирами подразделений

 Термин «дисциплина» появился в России в марте 1714 года по указу Петра I «О сохранении дисциплины на корабле и подсудности морских и сухопутных военнослужащих». Существуют различные формы дисциплины: государственная, трудовая, общественная, партийная.

Разновидностью государственной дисциплины является воинская дисциплина. Воинская дисциплина есть строгое и точное соблюдение всеми военнослужащими порядка и правил, установленных законами, воинскими уставами и приказами командиров (начальников). Она необходима, чтобы регулировать воинский порядок, взаимоотношения между военнослужащими, отношения в подразделениях в целях обеспечения высокой организованности и боевой готовности войск.