Приказ о ликвидации филиала учреждения

Приказ о ликвидации филиала учреждения

Ликвидация обособленного подразделения: как составить приказ по образцу

Содержание В сложной политико-экономической ситуации по стране многие крупные организации вынуждены проводить массовое сокращение штата, ликвидировать филиалы и отдельные производственные единицы. Учредители стремятся сохранить бизнес на плаву, объединяют производство, пересматривают политику расчетов. В данной ситуации следует выяснить, как оформить образец приказа о ликвидации обособленного подразделения и какие последствия ожидают работников, предприятие в целом.

Любая предпринимательская деятельность организуется и ведется с целью получения прибыли, завоевания рыночной конъюнктуры, получения достойной деловой репутации. Когда в планах учредителей состоит развитие бизнеса, расширение производственных мощностей, принимаются решения о создании филиалов и обособленных подразделений.

Ликвидация филиала бюджетной организации: что нужно знать

Ликвидация филиала бюджетного учреждения предусматривает особую процедуру в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Основная задача администрации – увеличение масштаба выпуска продукции, повышение ее конкурентоспособности.
По оценке многих экспертов, данный процесс значительно проще, чем закрытие обычного юридического лица, так как подразумевает меньшее количество документов и стадий проведения. Мы рассмотрим основные особенности ликвидации и разберёмся в их последовательности.СодержаниеНо для начала необходимо определить, какой форме управления подлежат филиалы бюджетных структур.

В первую очередь, следует отметить, что вся деятельность филиала осуществляется исключительно от лица головной организации. Имущество «дочки» состоит на балансе у основного учреждения. Ответственность за принятые решения также ложится на него.

В соответствии с этим и определяется порядок процедур по ликвидации.

Ликвидация обособленного подразделения: пошаговая инструкция

→ → Обновление: 21 сентября 2018 г. Все отечественные юридические лица вправе по своему усмотрению открывать подразделения, территориально удаленные от основной компании.

Такими подразделениями являются филиалы, представительства, и иные подразделения, например, стационарные рабочие места. Действующие нормы права подробно описывают порядок создания структурных подразделений, но они не содержат пошаговой инструкции ликвидации обособленного подразделения. Российское законодательство предусматривает право каждой компании иметь и создавать свои обособленные подразделения ().

Важно отметить, что ни одно структурное подразделение не может физически и юридически находиться по адресу основной компании.

Такая структура должна быть обособлена от головной компании и территориально от нее удалена.

Пример приказа о ликвидации структурного подразделения и создании нового подразделения внутри организации

Так, например, для ликвидации структурного подразделения, обособленного от основной компании, не назначается ликвидатор и не создается ликвидационная комиссия. Также не создается и ликвидационный баланс.

Указанное в равной степени не применяется к филиалам, представительствам и иным обособленным подразделениям компании.

Процедура ликвидации обособленного подразделения напрямую зависит от вида ликвидируемой структуры. Так, порядок и алгоритм ликвидации филиала или представительства существенно отличаются от ликвидации структурных подразделений, не перечисленных в Гражданском кодексе РФ. Например, как следует из буквального толкования ст.

5 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ, для организации деятельности филиала или представительства, равно как и для прекращения деятельности обособленного подразделения, необходимо решение собственников ООО. ТК РФ, раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г.

Приказ о ликвидации обособленного подразделения: образец

Copyright: фотобанк Лори У организации могут быть подразделения, расположенные на территории, отличающейся от места нахождения организации. Это могут быть филиалы, представительства и другие формы подразделений. По каким-либо причинам головное предприятие может принять решение о закрытии подразделения.

Зачем понадобится образец приказа о ликвидации обособленного подразделения, какие документы еще понадобится подготовить и в какие ведомства предоставить – давайте разберемся.

Приказ о мероприятиях по ликвидации филиала (представительства) закрытого (открытого) акционерного общества

  1. Положения:
  2. Другие:
  3. Судебные:
  4. Заявления:
  5. Инструкции:
  6. Договоры:

1831подготовлено документов за месяц 187проведено юридических консультаций 357клиентов нас рекомендуют

Все документы на сайте подготовлены командой опытных юристов

© 2019 «Редидок».

Процедура ликвидации обособленного подразделения будет отличаться в зависимости от типа подразделения. Если организация принимает решение прекратить ведение деятельности через филиал или представительство, то понадобится подать пакет документов, необходимых для внесения изменений в ЕГРЮЛ.

Подготовка юридических документов и юридическая консультация в Москве14 августа 2019 года → → → Раздел документа: Образцы документов , Приказ _______________________________________________________________________ (полное фирменное наименование и место нахождения акционерного общества) ПРИКАЗ N _____ _________________________________ «___»__________ _____ г.

Особенности ликвидации филиала бюджетного учреждения

По итогам ликвидации учреждение заканчивает свою деятельность и перестает существовать с юридической точки зрения.

Процедуре ликвидации могут подвергаться как отдельно юридические лица, так и их филиалы и представительства.

Процесс ликвидации филиала прямым образом зависит от того, зарегистрировано ли в документальном порядке его наличие и образование.

Рассмотрим более подробно ликвидацию филиалов бюджетных учреждений.

Ликвидацию филиала бюджетного учреждения уполномочены осуществлять:

  1. уполномоченный орган в субъекте Российской Федерации.
  2. Правительство Российской Федерации;

В субъектах РФ решение о закрытии филиала принимается главой муниципального образования. Основными причинами, по которым такие решения утверждаются, могут быть:

  1. признанная судебным органом недействительная или незаконная регистрация головного учреждения;
  2. признанная судебным органом недействительная или незаконная регистрация филиала или обособленного подразделения;
  3. достижение цели, для удовлетворения которой образовали филиал;
  4. систематическое нарушение филиалом действующего законодательства;
  5. окончание времени существования филиала, если соответствующее обособленное подразделение создавалось на определенный срок;
  6. условия конфликта интересов;
  7. ведение деятельности, не предусмотренной законом и нормативно-правовыми актами местного и федерального уровня;
  8. осуществление деятельности без лицензии или специального разрешения;

Альтернативная ликвидация ООО с долгами рассматривается в статье: .

Как проходит ликвидация филиала

Юридические лица имеют право создавать свои филиалы, которые фактически располагаются вне места нахождения самого лица, и осуществляют представительские функции.

К ним относятся акционерные общества (например, , ), другие субъекты хозяйственной деятельности, и иностранные компании. Фактически они действуют на основании доверенности, поэтому имеют право на выполнение действий, которые в ней прописаны. При происходит ликвидация филиала юридического лица, для которой существует определенный порядок.

Его нарушение может привести к различным правовым последствиям для самого юридического лица. Ликвидация филиала с проходит по определенной процедуре, и требует наличия необходимых документов, которые должны быть предоставлены в государственные органы, которые имеют право на внесение изменений в соответствующие государственные реестры.

Приказ о мероприятиях по ликвидации филиала (представительства) закрытого (открытого) акционерного общества

_______________________________________________________________________ (полное фирменное наименование и место нахождения акционерного общества) ПРИКАЗ N _____ _________________________________ «___»__________ _____ г. (наименование населенного пункта)

«О мероприятиях по ликвидации _________________ филиала (представительства) Закрытого (открытого) акционерного общества «

___________» в г.

_________________________________________

» (наименование населенного пункта) Во исполнение решения Совета директоров (наблюдательного совета) от «

___»_______ ____ г.

N ________ о ликвидации _____________________ филиала (представительства) Закрытого (открытого) акционерного общества «_______________» (в дальнейшем — «Общество») ПРИКАЗЫВАЮ: 1.