Результаты орд в упк

Статья 89. Использование в доказывании результатов оперативно-розыскной деятельности

СТ 89 УПК РФ В процессе доказывания запрещается использование результатов оперативно-розыскной деятельности, если они не отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам настоящим Кодексом. 1. Положение комментируемой статьи устанавливает, что не будут считаться доказательствами по уголовному делу сведения, полученные каким-либо другим способом, за исключением способов, соответствующих уголовно-процессуальной форме, т.е. посредством проведения следственных и иных процессуальных действий.

ОРД по уголовному делу не является способом, при помощи которого собираются доказательства по уголовному делу, в силу того, что этот способ не соответствует уголовно-процессуальной форме. 2. Кроме того, ОРД может быть связана с уголовно-процессуальной деятельностью при производстве по уголовным делам.

Статья 89 УПК РФ. Использование в доказывании результатов оперативно-розыскной деятельности (действующая редакция)

Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ | ст.

89 УПК РФ В процессе доказывания запрещается использование результатов оперативно-розыскной деятельности, если они не отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам настоящим Кодексом. Постоянная ссылка на документ

  1. URL
  2. BB-код
  3. HTML
  4. Текст

URL документа [скопировать] HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [скопировать] [url=][/url] BB-код ссылки для форумов и блогов [скопировать] — в виде обычного текста для соцсетей и пр. [скопировать] Скачать документ в формате 1.

О понятии ОРД см. пункт 20 ком.

Комментарий к СТ 89 УПК РФ

.

к ст. 5. 2. Оперативно-розыскные мероприятия (деятельность) — это вид деятельности, осуществляемой гласно и негласно уполномоченными на то законом оперативными подразделениями соответствующих государственных органов.
Использование в доказывании результатов оперативно-розыскной деятельности Комментарий к статье 89 УПК РФ: 1. О понятии ОРД см. пункт 20 ком. к ст. 5. 2. Оперативно-розыскные мероприятия (деятельность) — это вид деятельности, осуществляемой гласно и негласно уполномоченными на то законом оперативными подразделениями соответствующих государственных органов.

Исчерпывающий перечень оперативно-розыскных мероприятий установлен в ст.

6 Федерального закона от 05.07.1995 «Об оперативно-розыскной деятельности». К числу оперативно-розыскных мероприятий относятся: опрос, наведение справок, сбор образцов для сравнительного исследования, проверочная закупка, исследование предметов и документов, наблюдение, отождествление личности, обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств, контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, прослушивание телефонных переговоров, снятие информации с технических каналов связи, оперативное внедрение, контролируемая поставка, оперативный эксперимент.

Согласно ст.

Допустимость доказательств, полученных при исследовании результатов оперативно-розыскной деятельности

Уголовно-процессуальное право

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Закажите разработку сайта по форме и получите скидку на услугу Уголовно-процессуальный кодекс запрещает использовать в процессе доказывания результаты ОРД, если они не отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам (ст.

89 УПК РФ). Результатами ОРД, согласно п. 36.1 ст. 5 УПК РФ, являются сведения, полученные в соответствии с Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности», о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного преступления, лицах, подготавливаемых, совершающих или совершивших преступление и скрывшихся от органов дознания, следствия или суда. В соответствии с ч.

Результаты орд в уголовном процессе

В.

Термин «использование в процессе доказывания» в законе не определен. Возникает вопрос, допустимо ли использование результатов ОРД в качестве доказательств по уголовному делу или они должны быть использованы в каком-либо ином качестве?

Зникин, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики Кемеровского государственного университета.Общеизвестна поговорка: «Все новое — это хорошо забытое старое».

Так и применение агентурного метода в борьбе с преступностью и возможностей оперативно-розыскной деятельности в целом — безусловный залог успеха. Нельзя уповать на гласные и состязательные процессуальные методы разрешения этой проблемы, если преступники действуют нагло, дерзко и скрытно, используя в том числе «законотворческую» и коррупционную поддержку.Между тем до сих пор не устранено серьезное противоречие между состоянием юридической науки, правоприменительной практики и требованиями общества о необходимости применения адекватных оперативно-розыскных мер в борьбе с преступностью.

Именно адекватных! Иначе это не борьба и не стоит ожидать положительных результатов от нее.

Статья 89. Использование в доказывании результатов оперативно-розыскной деятельности

В процессе доказывания запрещается использование результатов оперативно-розыскной деятельности, если они не отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам настоящим Кодексом.

1. О содержании понятия оперативно-розыскной деятельности, об органах, ее осуществляющих, и об арсенале оперативно-розыскных мероприятий см. комментарий к статье 40 УПК, посвященной процессуальному положению органа дознания. 2. В результате оперативно-розыскной деятельности как гласным, так и негласным способом могут быть получены ценнейшие ориентирующие данные о преступлении, лице, его совершившем, иные данные (сведения, информация), имеющие отношение к обстоятельствам, входящим в предмет доказывания по уголовному делу (см.

статью 73 УПК и комментарий к ней), а также предметы и документы, несущие такую информацию, в том числе фотоснимки, фонограммы, видеокассеты. 3.

38. Условия использования в уголовном судопроизводстве результатов оперативно-розыскной деятельности.

Особенности содержания и формы доказательства.Единство содержания и формы также является свойством доказательств.

Сведения об обстоятельствах, входящих в предмет доказывания, образуют содержание доказательств. При этом значение доказательства имеет не только истинная, достоверная информация об обстоятельствах дела, на основании которой формулируются окончательные выводы, но любые сведения о существенных для дела фактах, полученные законным путем в процессе производства по делу.

Статья 88 УПК РФ устанавливает, что все собранные по делу доказательства подлежат оценке. Данная статья обязывает оценивать все доказательства.

В соответствии со ст. 314 УПК в обвинительном приговоре приводятся

«доказательства, на которых основаны выводы суда, и мотивы, по которым суд отверг другие доказательства»

, а в оправдательном приговоре приводятся мотивы, объясняющие, «почему суд отвергает доказательства, на которых было основано обвинение».

38. Условия использования в уголовном судопроизводстве результатов оперативно-розыскной деятельности.

Особенности содержания и формы доказательства.Единство содержания и формы также является свойством доказательств.

Сведения об обстоятельствах, входящих в предмет доказывания, образуют содержание доказательств.

При этом значение доказательства имеет не только истинная, достоверная информация об обстоятельствах дела, на основании которой формулируются окончательные выводы, но любые сведения о существенных для дела фактах, полученные законным путем в процессе производства по делу. Статья 88 УПК РФ устанавливает, что все собранные по делу доказательства подлежат оценке.

Данная статья обязывает оценивать все доказательства.