Замена общедомовых стояков в муниципальной квартире чья обязанность

Замена общедомовых стояков в муниципальной квартире чья обязанность

За чей счет проводится замена стояков водоснабжения в многоквартирном доме?

Expert 2019-02-06 1.7k Подавляющее большинство населения российских городов и поселков проживают в многоквартирных домах. Большой жилищный фонд образуют постройки еще советских времен, где устанавливались стояки водоснабжения и канализации из материалов прочных, но не вечных. Все они со временем страдают от коррозии и могут давать течь. Поэтому зачастую у собственников квартир в таких домах возникает резонный вопрос о замене стояков.

Следует знать, что стояки относятся к общедомовому имуществу, перечень которого дан в пункте 1 Правил его содержания, утвержденных Постановлением № 491 от 2006 года. Это накладывает ряд обязанностей, как на собственников жилых помещений, так и на управляющую компанию, в чьем ведомстве находится многоквартирный дом. Законодательная база относительно общего имущества дома и стояков определена также Жилищным кодексом (ст.

155)

Замена общедомового стояка за чей счет

Полезно знать!

Если потребность в ремонте возникает из-за владельца квартиры, действия которого привели к изменению общедомовых конструкций, то оплачивать ремонт будет именно он. Кто должен заменить электросчетчик в квартире читайте здесь. Кто должен менять стояки в многоквартирном доме Обязанность проведения работ по замене труб будет зависеть от того, где они располагают и сколько квартир обслуживают.
Если они находятся внутри жилого помещения, то ремонт производится за счет средств ее владельца. Работы будут выполняться либо управляющей организацией, либо сторонней компанией.

И в том, и в другом случае замена осуществляется на возмездной основе. Итак, стояк относится к общедомовому имуществу, замена которого является обязанностью управляющей организации.

Нормативные документы Замена и ремонт канализационных, водопроводных труб и труб отопления регулируются: правилами содержания общего имущества в МКД; правилами и нормами технической эксплуатации жилого фонда; методическим пособием по содержанию и ремонту жилищного фонда МДК 2-04.

Замена стояков в квартире: за чей счет

» » » Данный вопрос довольно часто возникает у собственников квартиры, однако, ответы на него среди практиков неоднозначны. На множественных интернет-сайтах пользователи пытаются найти однозначный ответ, хотя он практически лежит на поверхности.

Одна группа лиц считает, что оплата должна проводиться за счет жильцов, другие говорят об оплате лицами, которые самостоятельно изъявляют желание, третьи – то, что замена осуществляется за счет застройщиков, оптимисты – о бесплатном предоставлении.

В данной статье попытаемся найти истину.

Дорогие читатели!

Обязанности по замене стояков в приватизированной квартире

Новоиспеченный владелец квартиры порой даже не подозревает сколько проблем ему теперь придется решать.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
И одна из них, кому теперь принадлежат обязанности по замене стояков в приватизированной квартире? Ведь вместе с жилой площадью в собственность переходят и коммуникации, в том числе и общедомовые. Все те коммуникации, которые расположены внутри квартиры и пользоваться которыми может только ее владелец и жильцы, вопросов о своей принадлежности не вызывают.

Это частная собственность. И владелец может сделать с ними все, что сочтет нужным. Разумеется, если это не приведет к тому, что пострадает имущество его соседей или другие их права и интересы. Собственник квартиры вправе: заменить старые металлические трубы на более современные; поставить новые смесители, счетчики; увеличить или уменьшить количество сантехники; поменять батареи и т.

Как и за чей счет выполняется замена стояков водоснабжения в квартире: основные тонкости и нормы

Право собственности на квартиру неминуемо влечет за собой целый ряд обязанностей и проблемных вопросов.

Особенно это касается обслуживания инженерных систем. Один из спорных моментов тут – замена стояков водоснабжения. Она может потребоваться как в случае аварийной течи, так и в рамках планового обслуживания, но независимо от этого у владельца квартиры ожидаемо возникнет вопрос: как и за чей счет должна осуществляться замена труб?

Однозначного ответа нет, поэтому, чтобы прояснить ситуацию, разберемся, что говорит законодательство, каковы обязанности владельцев и управляющей компании и как обратиться в последнюю для получения необходимых услуг. Содержание Для начала обозначим, что стояки водоснабжения – это общедомовое имущество, что четко подтверждается законодательством.

Замена стояка отопления в квартире обязанность жкх

» »

Владельцы недвижимости в многоквартирном доме уже никак не могут обходиться без установленной системы канализации, водопровода и отопительной системы.

Только любые коммуникации периодически нужно ремонтировать. Даже непрофессионал сможет сделать внутреннюю разводку труб, а вот заменить коммуникации по стояку ему вряд ли удастся.

За чей счет производится замена стояков в многоквартирном доме Многие задаются вопросом: кто должен оплачивать проведение замены стояков в каждой отдельной квартире?

Люди все еще продолжают спорить по этому поводу, но прийти к единому мнению никак не могут.

Только юристы способны разгадать эту загадку. Однако для начала стоит ознакомиться со всевозможными обсуждаемыми версиями.

Кто должен отвечать за замену стояка канализации в квартире?

Далеко не все жители РФ проживают в новых домах, поэтому проблема износа коммуникаций знакома многим.

Не являются исключением и канализационные трубы, повреждение и разрыв которых могут приводить к затоплениям и порче имущества.

О процедуре замены стояка канализации в квартире поговорим в этой статье.

Содержание статьи:

  1. За чей счет?
  2. Как поменять? Дорогие читатели!

    Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

  3. Личное или общедомовое имущество?
  4. Кто должен менять?

  5. За чей счет?
  6. Как поменять? Дорогие читатели!

    Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

  7. Кто должен менять?

  8. За чей счет?
  9. Как поменять? Дорогие читатели!

    Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

  10. Общая информация
  11. Нормативные документы
  12. Личное или общедомовое имущество?
  13. Кто должен менять?

  14. За чей счет?
  15. Как поменять? Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

  16. Нормативные документы
  17. Личное или общедомовое имущество?
  18. Кто должен менять?
  19. За чей счет?
  20. Как поменять?

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

  21. Как поменять?

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Кто должен ремонтировать трубы в муниципальной квартире?

Здравствуйте! Проживаю в муниципальном жилье, ночью прорвало трубу под ванной с горячей водой, позвонили в УК, вызвали сантехника, они сказали, что если это центральный стояк, то ремонт производится за счет УК, а если это пластиковые трубы под ванной, то ремонт за счет жильцов!

Трубы не менялись со дня заезда в квартиру.

Права ли УК? Здравствуйте, Наталия. В соответствии с подпунктом 4 пункта 3 статьи 67 Жилищного кодекса РФ вы, как наниматель жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, обязаны производить текущий ремонт жилого помещения. Кроме того обязанность нанимателя производить текущий ремонт занимаемого им жилого помещения установлена в подпункте «е» пункта 4 Постановление Правительства РФ от 21 мая 2005 г.
N 315

«Об утверждении Типового договора социального найма жилого помещения»

.

Кто должен менять стояки в многоквартирном доме

Содержание Вопрос о том, кто должен менять стояки в приватизированной квартире, сегодня актуален.

Дома, построенные еще в СССР, ветшают и требуют капитального ремонта. Для этого нужно много финансовых вложений, и жильцы вносят посильный вклад в поддержание многоквартирных домов в хорошем состоянии. Но кроме денег, нужна организация самого процесса замены инженерно-технического оборудования и выбор компании, которая произведет такой ремонт.

Хорошим вариантом является замена стояков в многоквартирном доме, когда еще и старые конструкции не совсем вышли из строя.

В таком случае это повлияет на качество воды, которая будет проходить по пропиленовым трубам вместо железных, что уменьшит количество вредных соединений.